Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 19

ДИАЛОГ 

  • Е.С. ГРИГОРЕНКО, ФНС России: «Смена инспекции: как платить налоги» (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Организация сменила юридический адрес и перешла в новую ИФНС. Как платить налоги, «переданные» старой инспекцией? Как подавать уточненную налоговую отчетность за прошлые периоды? На эти и другие вопросы нам ответила специалист ФНС. 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Тест: заполнение и сдача расчета 6-НДФЛ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Заполняете расчет 6-НДФЛ и задумались: включать ли выплаченную отпускникам матпомощь по 4000 руб.? Показать ли как неудержанный НДФЛ с зарплаты за сентябрь, раз на 30 сентября она еще не выплачена? Пособие за 3 дня болезни — это трудовые доходы для 6-НДФЛ или нет? Сегодня мы спросим об этом вас! И поставим вам оценку за знания. Правда, понарошку, все останется между нами. Ведь лучше протестировать себя заранее, чем потом отвечать на вопросы налоговиков. 

  • Признание убытков при присоединении или ликвидации убыточной «дочки» (ОСН/УСН)

Если дочерняя компания, в которую головная организация инвестировала свои средства, становится убыточной, содержать ее невыгодно. И материнская компания может принять решение о ликвидации «дочки» или о ее присоединении. В каких случаях головная организация сможет признать «дочерние» убытки? Все подробности вы узнаете из нашей статьи. 

  • Как сторонам договора поставки учесть и оформить транспортные расходы (ОСН)

Доставить товар по договору поставки может как поставщик, так и покупатель. Если перевозку товара организует и оплачивает покупатель, главное — правильно оформить документы на доставку. А вот если товар обязуется доставить сам поставщик, то в зависимости от правил формирования цены товара могут быть два варианта учета и документального оформления расходов на доставку у сторон договора. 

  • Возмещение транспортных расходов по договору поставки: тонкости учета и оформления (ОСН)

Когда по условиям договора поставки для перевозки товара покупателю поставщик привлекает автоперевозчика, он может включить стоимость доставки в цену товара, а может учесть ее отдельно (сверх цены товара). И если стоимость доставки в цену товара не включается, а выделяется отдельно, то у сторон договора возникает ряд учетных и документальных особенностей.

  • Учетные нюансы импорта товаров при изменении валюты платежа (ОСН)

При импорте товаров из дальнего зарубежья расчеты с поставщиком часто ведутся в долларах США или евро. Но чтобы расплатиться с поставщиком в условиях санкций, стороны сделки могут поменять валюту платежа. Если возможности вести программный учет сразу в двух инвалютах у вас нет, придется отдельно учитывать разницы между рублевой оценкой обязательства в валюте контракта и в валюте платежа. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Почему с ЕНП бухгалтерам жить станет проще: мнение налоговиков (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

С 01.01.2023 ЕНП становится обязательным для организаций и ИП. В попытках доказать, что новый способ уплаты платежей в бюджет для бухгалтера — благо, а не наказание, налоговики активно его пиарят. В частности, на сайте ФНС есть информация о том, как будет работать ЕНП и в чем его польза для бизнеса. Самое важное изложим на страницах нашего журнала.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/19/6108. 

  • Налоговая оговорка: последствия для продавца (ОСН)

Контрагент-покупатель ставит условие: в договоре должна появиться налоговая оговорка о возмещении потерь, если у налоговиков появятся претензии к НДС-вычетам по сделке. Рассмотрим, какие последствия такая налоговая оговорка влечет для продавца товаров/исполнителя работ. 

  • Когда выбытие заложенного имущества — не доход для упрощенцев (УСН)

Упрощенцы считают доходы «по кассе», когда получают деньги или нечто иное. В том числе — права требования. А как быть, если такие права ничего не стоят? К примеру, упрощенец поручился за дружественную фирму, отдав в залог банку недвижимость, а эта фирма прекратила деятельность. Банк забрал недвижимость, упрощенцу вменили налог с ее реализации. Ведь взамен у него появилось право требования к заемщику. Но упрощенец с такой логикой и с самим налогом не согласился. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Срок выплаты зарплаты нарушен — что за это будет? (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам. Однако не всегда получается так, как должно быть. И если задержка выплат все же имела место, то нужно понимать, что бесследно для работодателя и его должностных лиц это не пройдет. Штрафы, проверки, уголовная ответственность — это лишь часть того, что может произойти.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/19/6107. 

  • Персональные данные сотрудников: какие обязанности появились у работодателей (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Персональные данные работника — это любая информация о человеке, по которой его можно определить (паспортные данные, СНИЛС и т. д.). А любой работодатель — это оператор персональных данных. С 1 сентября 2022 г. у работодателей изменились некоторые правила работы с персональными данными. 

  • Что меняется с новыми правилами расследования производственных травм (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

C 1 сентября начал действовать обновленный порядок расследования несчастных случаев на производстве. Бухгалтер может оказаться в составе комиссии по расследованию происшествия на производстве. Поэтому не помешает узнать, что в работе комиссии появилось несколько новшеств, а некоторые из прежних «особенных» случаев теперь можно расследовать по общим правилам. 

  • Что нового при оформлении расследования несчастных случаев на производстве (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Минтруд утвердил формы документов, которые необходимо заполнять при расследовании производственных несчастных случаев. Большинство образцов сохранилось с незначительными корректировками, но есть и две новые формы. Кроме того, введена кодировка производственных происшествий. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Отказ от услуг после заключения договора: общие правила

По Гражданскому кодексу все свободны в заключении договора — нельзя заставить кого-то это сделать. И даже когда договор подписан, от него можно отказаться. 

  • Отказ от услуг: случаи из судебной практики

Потребитель вправе отказаться от услуг в любой момент. При этом исполнитель может вычесть из полученной предоплаты понесенные расходы, а остальное должен вернуть. Но даже из этого незыблемого правила есть исключения. 

  • Отказ от услуг: туры, билеты, отели

Пожалуй, самая обширная судебная практика — именно по отказу граждан от туристических услуг. И это легко объяснить. Стоимость туров, билетов и проживания в гостиницах может быть весьма существенной — есть ради чего судиться. Мы рассказали, чем закончились такие споры. 

  • Доступен новый способ подачи заявления о сохранении прожиточного минимума

Если в вашей компании есть работники-должники, расскажите им о том, что подавать заявление о сохранении прожиточного минимума при списании денег со счета теперь можно через портал госуслуг. Новый способ подачи уже доступен на портале. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Какие работы и услуги рискованно заказывать у самозанятых

  • Пояснения в ИФНС: ассорти из образцов на разные случаи жизни

  • Как работодателю сохранить прожиточный минимум сотруднику-должнику

  • Контрагент из ЕАЭС: что с НДС по работам и услугам?

  • Когда стоимость «недвижимого» подарка надо включить в доходы ИП


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее