О налоге на прибыль при получении иностранным брокером вознаграждения за оказание посреднических услуг российской организации - страхователя (перестрахователя).

вопрос-01.jpg   О налоге на прибыль при получении иностранным брокером вознаграждения за оказание посреднических услуг российской организации - страхователя (перестрахователя).

Ответ: Положениями статьи 967 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован в качестве страхователя полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. Страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре перестрахователем.

Одновременно положениями пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) предусмотрено следующее: "Перестрахование - деятельность по страхованию одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательством по страховой выплате". Согласно условиям пункта 2 статьи 13 Закона N 4015-1 "перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключаемого между перестрахователем и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации".

Согласно пункту 11 статьи 13 Закона N 4015-1 иностранные страховые и (или) перестраховочные организации, получившие в соответствии с национальным законодательством страны, где они учреждены, право на осуществление перестраховочной деятельности, вправе осуществлять перестрахование обязательств российских страховщиков по страховым выплатам по заключенным ими основным договорам страхования (части таких обязательств).

Согласно положениям абзаца первого пункта 6 статьи 8 Закона N 4015-1 страховые брокеры вправе осуществлять посредническую деятельность, которая включает в себя в том числе деятельность по заключению, изменению, расторжению и исполнению договоров перестрахования от имени и за счет страхователей (перестрахователей) или страховщиков (перестраховщиков). При этом посредническая деятельность иностранных страховых брокеров на территории Российской Федерации по перестрахованию допускается (пункт 7 статьи 8 Закона N 4015-1).

Учитывая вышеизложенные положения, указанные в абзаце первом пункта 6 статьи 8 Закона N 4015-1 посреднические услуги (полностью или в части) могут быть оказаны в рамках одного договора перестрахования или от имени и за счет перестрахователя, или от имени и за счет перестраховщика, и, соответственно, вознаграждение за такие услуги может быть получено страховым брокером или от перестрахователя, или от перестраховщика (в зависимости от того, с кем страховым брокером заключен договор на оказание услуг).

Кроме того, согласно абзацу второму пункта 6 статьи 8 Закона N 4015-1, в случае если страховой брокер осуществляет посредническую деятельность в интересах страховщика, он обязан уведомить об этом страхователя и не вправе получать вознаграждение за оказанную услугу по одному договору страхования и от страховщика, и от страхователя.

Учитывая положения статьи 967 ГК РФ, абзаца первого пункта 6 статьи 8, пунктов 1, 2 и 11 статьи 13 Закона N 4015-1 в их взаимосвязи, условия абзаца второго пункта 6 статьи 8 Закона N 4015-1 распространяются и на договор перестрахования и, соответственно, при оказании посреднической деятельности в интересах перестраховщика страховой брокер также обязан уведомить об этом перестрахователя и не вправе получать вознаграждение и от перестраховщика, и от перестрахователя за оказанную услугу по заключенному договору перестрахования.

Следуя указанным нормам, представляется, что российский страховщик (перестрахователь) должен быть проинформирован страховым брокером об осуществлении посреднической деятельности в интересах иностранного страховщика (перестраховщика).

В случае осуществления страховым брокером посреднической деятельности от имени и за счет российского страховщика (перестрахователя) стоимость услуг (размер вознаграждения) страхового брокера указывается в договоре об оказании услуг страхового брокера.

В случае осуществления страховым брокером посреднической деятельности в интересах иностранного страховщика (перестраховщика) информация о его вознаграждении не является предметом согласования с российским страховщиком (перестрахователем), который перечисляет на счет такого страхового брокера перестраховочную премию.

В соответствии с нормами статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, а для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации, определяемые в соответствии со статьей 309 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, доход иностранного брокера в виде вознаграждения за оказание посреднических услуг российской организации - страхователя (перестрахователя) не подлежит налогообложению в Российской Федерации при условии, что такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что при налогообложении доходов иностранных компаний следует учитывать положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения в силу норм статьи 7 Кодекса. 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.12.2020 N 03-08-05/113176

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс 


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее