Об НДС при выполнении российской организацией работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства по договору с другой российской организацией.

вопрос-01.jpg Об НДС при выполнении российской организацией работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства по договору с другой российской организацией. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, не признается территория Российской Федерации. К таким работам, в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные работы.

Таким образом, местом реализации работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства, выполняемых российской организацией в том числе по договору с другой российской организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные работы не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для выполнения работ по созданию объектов недвижимости за пределами территории Российской Федерации, принимаются к вычету.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.07.2022 N 03-07-08/71809

документ.jpg  Материалы из информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
01.04.2024 Читать далее
"Путеводитель по налогам" – инструмент в системе КонсультантПлюс
Если Вам необходимо разобраться, как правильно исчислить и уплатить налоги и страховые взносы, подготовиться к налоговым проверкам, составить годовую отчетность, - воспользуйтесь информационным банком «Путеводитель по налогам», который входит в состав раздела «Финансовые и кадровые консультации» и ежедневно пополняется.
13.02.2024 Читать далее