ТОП интересных вопросов Линии консультаций (11.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Каким образом формируются полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ? Есть ли нормативно-правовой акт в котором перечислены все полномочия органов исполнительной власти?

    Кривицкая.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Органы исполнительной власти реализуют полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Закон) и иными нормативными актами в сферах комплексного развития субъекта Федерации, проведению единой государственной политики, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина и охране общественного порядка по предметам ведения РФ, субъектов РФ или совместного ведения.

В силу ч. 1 ст. 17 Закона в субъекте РФ устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ (ч. 4 ст. 17 Закона).

Помимо уставов (конституций) в качестве примеров нормативных актов субъектов Федерации, определяющих структуру органов исполнительной власти, можно привести региональные нормативные акты: Закон Архангельской области от 20.05.2009 N 19-3-ОЗ "О Правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области", Закон Хабаровского края от 27.11.2001 N 349 "О Правительстве Хабаровского края", Указ Президента Республики Татарстан N УП-899 от 25.09.2015 "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан" и иные.

Согласно ч. 1 ст. 26.1 Закона полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта РФ по предметам ведения субъектов РФ, определяются конституцией (уставом), законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов РФ (ч. 2 ст. 26.1 Закона).

Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения РФ, определяются федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, а также соглашениями (ч. 3 ст. 26.1 Закона).

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обеспечивает исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ на территории субъекта РФ (ч. 2 ст. 20 Закона).

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в Определении от 17.06.2008 N 452-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сахалинской областной Думы о проверке конституционности подпункта "а" пункта 2 статьи 21 и подпункта 51.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", по своему правовому статусу высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, возглавляя систему органов исполнительной власти субъекта РФ, одновременно является звеном в единой системе исполнительной власти в Российской Федерации и потому ответствен за исполнение на территории субъекта РФ не только его конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов, но и Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ. В этом качестве высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ не только осуществляет полномочия в сфере совместного ведения РФ и субъектов РФ и в сфере исключительного ведения субъектов РФ, но и - при наличии к тому установленных федеральными нормативными правовыми актами оснований - может принимать участие в реализации на территории данного субъекта РФ полномочий, относящихся к сфере ведения РФ, в том числе по такому предмету, как обеспечение безопасности государства.

Основные полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ закреплены в ст. 21 Закона, согласно ч. 1 которой он разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта РФ, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 21 Закона высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ:

а) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;

а.1) осуществляет в пределах своих полномочий меры по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта РФ, их языков и культуры; защите прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия (например, Постановление Правительства Воронежской обл. от 13.05.2015 N 372 "О системе мониторинга межнациональных отношений и профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия на территории Воронежской области");

б) разрабатывает для представления высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ проект бюджета субъекта РФ;

б.1) определяет порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в ведении высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, и утверждает (одобряет) такие документы;

в) обеспечивает исполнение бюджета субъекта РФ и готовит отчет об исполнении указанного бюджета, ежегодные отчеты о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ субъекта РФ, ежегодные отчеты о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития субъекта РФ для представления их высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ;

г) формирует иные органы исполнительной власти субъекта РФ;

д) управляет и распоряжается собственностью субъекта РФ в соответствии с законами субъекта РФ, а также управляет федеральной собственностью, переданной в управление субъекту РФ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

е) вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством РФ изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, конституции (уставу), законам и иным нормативным правовым актам субъекта РФ, а также вправе обратиться в суд;

е.1) осуществляет возложенные на него полномочия, установленные нормативными правовыми актами Президента РФ и нормативными правовыми актами Правительства РФ, предусматривающими передачу осуществления органам исполнительной власти субъектов РФ отдельных полномочий федеральных органов исполнительной власти в соответствии с п. 7.1 ст. 26.3 Закона;

з) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта РФ, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренными ст. 78 Конституции РФ (например, в силу ч. 2 ст. 5.1 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" организует разработку и реализацию мер, а также государственных программ субъекта РФ в области профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений).

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ является высшее должностное лицо субъекта РФ, которое избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Высшее должностное лицо субъекта РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, конституции (устава) и законов субъекта РФ издает указы (постановления) и распоряжения, которые обязательны к исполнению в субъекте РФ (ч. ч. 1, 2 ст. 22 Закона).

Конкретные полномочия органов исполнительной власти закреплены в соответствующих законодательных актах.

Например, согласно ч. 1 ст. 15 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении" на территории, на которой введено военное положение, органы исполнительной власти субъекта РФ обладают следующими полномочиями в пределах компетенции:

1) организация производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, специальных формирований и для нужд населения;

2) организация снабжения (при необходимости нормированного) населения продовольственными и непродовольственными товарами и медицинского обслуживания населения;

3) регулирование деятельности организаций промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства;

4) оповещение через СМИ населения территории, на которой введено военное положение, о порядке применения мер, предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом;

5) оказание содействия федеральным органам исполнительной власти и органам военного управления в применении мер, предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом.

Полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области гражданской обороны закреплены ст. 8 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

Полномочия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации при обращении лекарственных средств - ст. 6 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"; по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов - ст. 5 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", и др.

Подборка:

1. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) {КонсультантПлюс}.

3. Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 452-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сахалинской областной Думы о проверке конституционности подпункта "а" пункта 2 статьи 21 и подпункта 51.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

4. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) "О военном положении" {КонсультантПлюс}.

5. Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 23.06.2020) "О гражданской обороне" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (ноябрь)
04.11.2024 Читать далее
Закладки и документы

Если Вам необходимо быстро перейти к ранее найденным документам или к его фрагментам, воспользуйтесь инструментом «Закладки и документы».

02.11.2024 Читать далее