ТОП интересных вопросов Линии консультаций (18.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно внести в ПВТР, в раздел "Права Работника" условие о прохождении диспансеризации? Или не стоит вносить пункт, предусмотренный трудовым кодексом?

 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Внесение условия о прохождении диспансеризации в правила внутреннего трудового распорядка является правом, а не обязанностью работодателя, поскольку такое право работников предусмотрено Трудовым кодексом РФ. По нашему мнению, формулировка, приведенная в Вашем вопросе, не противоречит положениям трудового законодательства.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соответствии с абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Подборка:

1.  "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее