ТОП интересных вопросов Линии консультаций (04.05.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Какой риск (административное, уголовное наказание) несет организация если произошел несчастный случай с работником, который находился на территории организации вне своего рабочего времени? Прошу ответа на примере: сотрудник был в отпуске ( документально оформлен) или его смена закончилась, но он был на работе в момент несчастного случая с ним и при этом выполняя свои должностные обязанности 

 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.

В связи с нарушением законодательства об охране труда, повлекшим несчастный случай на производстве, виновное лицо (в том числе должностных лиц организации) могут привлечь, в частности, к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности. Кроме того, работодатель может понести материальную ответственность, связанную с возмещением морального вреда.

Обоснование:

Какие бы меры по безопасности и охране труда ни были приняты, от несчастных случаев на производстве с участием работников, увы, не застраховано ни одно промышленное предприятие. И если этот случай все же произошел, то возможность получения пострадавшим лицом всех причитающихся ему в данной ситуации выплат и пособий во многом зависит от действий работодателя. Он должен правильно и в срок составить все документы по несчастному случаю. Иначе неизбежны претензии со стороны ФСС, поскольку все пособия по несчастному случаю (по больничному, ежемесячные и единовременные страховые выплаты) выплачиваются за счет средств указанного внебюджетного фонда.

 Согласно трудовому законодательству одной из обязанностей работодателя является обеспечение работникам безопасных условий труда.

По условиям возникновения травмы могут быть производственными (как следствие несчастного случая на производстве) или бытовыми (непроизводственными). Понятие "производственная травма" законодательством не закреплено, поэтому определять, к какой категории относится полученная сотрудником травма, в каждом случае нужно индивидуально при расследовании обстоятельств ее получения. 

Исходя из ст. 3 Закона N 125-ФЗ и ст. 227 ТК РФ полученная работником в результате несчастного случая травма считается производственной при соблюдении двух основных критериев.

Первый - травма получена на рабочем месте, месте командирования и пути следования на работу (с работы) на служебном транспортном средстве (или личном автомобиле в оговоренных случаях).

Второй - травма получена при выполнении обязанностей на основании трудового договора (распоряжения работодателя) или гражданско-правового договора. Напомним, застрахованными лицами могут быть как лица, работающие на основании трудовых договоров, так и лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность работодателя уплачивать соответствующие страховые взносы (ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Травма, полученная работником в рабочее время вне территории работодателя, не является следствием несчастного случая на производстве. Такая травма признается бытовой. Исключением являются события, поименованные в п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 (далее - Постановление N 2), в результате которых травма работником получена:

- при следовании к месту служебной командировки и обратно;

- во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;

- при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Между тем приведенные выше критерии не учитывают все нюансы (обстоятельства), присущие конкретным несчастным случаям. А это значит, что вопрос о правильной квалификации травмы, полученной работником, является для работодателя отнюдь не праздным, тем более что порядок выплаты социальных пособий пострадавшему работнику (как было упомянуто ранее) напрямую зависит от вида полученной травмы.

Для правильной квалификации травмы в каждом случае должны быть исследованы следующие юридически значимые обстоятельства:

- относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 ТК РФ);

- поименовано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ);

- соответствуют ли обстоятельства (время, место и др.), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

- имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Полагаем, заслуживает внимание и решение, которое принято ФАС МО в Постановлении от 04.08.2014 N Ф05-8034/2014 по делу N А40-154177/13-59-1264. Как следует из материалов данного дела, ревизоры ФСС сочли, что работник получил травму (перелом конечности) в результате общего заболевания (высокого артериального давления), поэтому указанный случай не являлся страховым. Однако арбитры отметили: перелом конечности произошел не вследствие высокого артериального давления, а в результате падения и удара о твердую поверхность. Причины, приведшие к падению работника и последующей травме, в данном случае не имеют правового значения для квалификации произошедшего случая как страхового.

Таким образом, для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованное лицо получило повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств (например, отсутствие судебного решения, устанавливающего лиц, виновных в ДТП, в результате которого работник учреждения получил травму ( См., например, Постановление ФАС УО от 13.09.2013 N Ф09-8572/13 по делу N А50-20973/2012 (Определением ВАС РФ от 26.12.2013 N ВАС-18897/13 оставлено в силе) для признания такого случая страховым законодательством РФ не предусмотрено.

Подборка:

Статья: У работника производственная травма: расследование и полагающиеся выплаты (Орлова Е.В.) ("Российский налоговый курьер", 2020, N 6) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее