ТОП интересных вопросов Линии консультаций (04.08.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Руководителя федерального автономного учреждения привлекают к работе в выходной день без согласования с МИНОБРом. Правомерно ли это?
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Согласно ст. 113, "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 14.07.2022): «Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя».

Руководитель образовательного учреждения непосредственно подчиняется руководителю вышестоящего органа управления (см.Обоснование). Обычно руководителя образовательного учреждения назначают на должность и освобождают от должности приказом руководителя вышестоящего органа управления образованием в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по мнению экспертов, в данном случае необходимо поднять «Правила внутреннего трудового распорядка» (ПВТР) или Устав Вашей организации, где должно быть прописано кто может привлечь руководителя федерального автономного учреждения к работе в выходной день, а также необходимо изучить условия трудового договора руководителя.

Обоснование: 

Выдержка из «Должностной инструкции руководителя (ректора, директора) образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования»:

«5. Руководитель образовательного учреждения назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя вышестоящего органа управления образованием в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Назначение на должность руководителя негосударственного образовательного учреждения или высшего образовательного учреждения производится в ином установленном законом порядке.

6. Руководитель образовательного учреждения непосредственно подчиняется руководителю вышестоящего органа управления.

7. Трудовые отношения работника и общеобразовательного учреждения регулируются трудовым договором (контрактом), условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде». 

При необходимости учреждения могут привлекать своих работников к труду в нерабочие выходные или праздничные дни. Соответственно, оплата труда в эти дни должна начисляться в повышенном размере (как минимум в двойном размере).

Между тем система оплаты труда в учреждении, как правило, имеет сложную структуру, которая состоит из окладной части и стимулирующих (компенсационных) выплат. При этом конкретных правил по расчету оплаты труда в дни отдыха трудовым законодательством не установлено. В судебной практике можно встретить три варианта решения обозначенной проблемы.

Требования трудового законодательства  

Статьей 113 ТК РФ определено право работодателя на привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. В зависимости от конкретных обстоятельств это возможно либо без их согласия, либо только с письменного согласия работника, либо с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом в ТК РФ закреплены категории работников, которых ни при каких условиях нельзя привлекать к работе в выходной:

- инвалиды, если такая работа запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 7 ст. 113);

- беременные женщины (ч. 1 ст. 259);

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, если такая работа запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 259);

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, если такая работа запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259);

- несовершеннолетние работники (за некоторыми исключениями) (ст. 268)

К сведению. Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в ст. 111 ТК РФ. Перечень праздничных нерабочих дней на территории РФ установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ. 

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сотрудникам (труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам или исходя из должностного оклада) в размере не менее (ст. 153 ТК РФ) <1>:

- одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени <2>

Выходные дни в организации  

Выходные дни в конкретной организации в зависимости от потребностей или специфики производства устанавливаются в ПВТР (ч. 3 ст. 111 ТК РФ), для отдельных работников - в трудовом договоре, если их режим времени отдыха отличается от общих правил, закрепленных в ПВТР (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день (Письмо Минтруда России от 12.08.2020 N 14-2/10/П-7979).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели может быть сокращена. Однако за учетный период она должна составить в среднем не менее 42 часов. Такая возможность устанавливается в нормативных правовых актах (письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха предусмотрена положениями о рабочем времени и времени отдыха, принятыми в отношении работников конкретных отраслей (например, п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного Приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133, п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденного Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112), а также иными актами.

Работодателю необходимо обратить внимание на то, что ПВТР должны содержать пункты, касающиеся любого времени отдыха, в том числе и выходных дней. В данном документе следует указать, какие конкретно дни являются выходными. Если в организации предусмотрены различные режимы рабочего времени, то для каждой из категорий работников отдельно определяются условия о выходных днях. Например, при пятидневной рабочей неделе устанавливаются выходные дни суббота и воскресенье, а при сменной работе - согласно графику, причем выходные дни могут приходиться на вторник, четверг и иной день.

ПВТР утверждает работодатель. При их принятии необходимо учесть мнение представительного органа работников, если таковой имеется (ст. 8, ч. 4 ст. 189, ст. ст. 190, 372 ТК РФ). 

Подборка: 

1. Статья: Особенности оплаты труда в выходные (праздничные) дни (Гришина О.) ("Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 6) {КонсультантПлюс}

2. ст. 113, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 14.07.2022) {КонсультантПлюс}

3. Приказ Роструда от 13.05.2022 N 123 "Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства" {КонсультантПлюс}

4. Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни {КонсультантПлюс}

5. Готовое решение: Как привлечь работников к работе в выходной день (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

6. Статья: Должностные инструкции руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования ("Управление образовательной организацией", 2020, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Дата подписания номера-08.05.2024
07.05.2024 Читать далее