ТОП интересных вопросов Линии консультаций (04.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Приобретаем оборудование. По условиям договора предусмотрена три месяца тестовой эксплуатации. Стоимость оборудования будет перечислена после прохождения тестовой эксплуатации. Какие риски могут возникнуть в целях бухгалтерского и налогового учета? > право собственности переходит после оплаты. Могут ли в данном случае за три месяца нам доначислить доход как безвозмездное пользование?

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Если будет принято решение о покупке оборудования только после прохождения тестовой эксплуатации, то у  Вашей организации,   бесплатное пользование  чужим имуществом будет являться безвозмездно полученным имущественным правом (на 3 месяца), которое в целях расчета налога на прибыль будет признаваться внереализационным доходом в соответствии с п.8 ст. 250 НК РФ. Доход следует отразить исходя из рыночных цен на аренду аналогичного оборудования.

В целях бухгалтерского учета рисков не возникает, а в налоговом учете со стороны налоговых органов есть риск доначисления внереализационных доходов и могут возникнуть споры в отношении НДС.

Обоснование:

Передача образцов продукции по соглашению для тестирования

Собственник вправе передать образцы товаров, продукции или иного имущества для тестирования потенциальному покупателю (ст. 209 ГК РФ).

При передаче потенциальным покупателям пробных образцов новой продукции для тестирования между потенциальными продавцом и покупателем, как правило, заключается не договор купли-продажи или поставки, а соглашение, в котором стороны вправе предусмотреть условие о возможности заключения основного договора, если при тестировании будет достигнут положительный результат. В то же время стороны не обязаны указывать в соглашении условие, предусматривающее обязательство сторон в последующем заключить основной договор (договор поставки или купли-продажи).

Минфин России, рассматривая операцию по передаче потенциальному покупателю образцов товаров для тестирования как безвозмездную передачу товаров на территории Российской Федерации, указывает, что такая передача подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке на основании абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (Письмо от 15.03.2017 N 03-03-06/1/14731).

Однако по данному вопросу имеется иной подход, основанный на том, что, исходя из положений ст. 209 ГК РФ передача потенциальным покупателям образцов товаров для проведения тестирования не сопровождается передачей права собственности на такие образцы, а следовательно, исходя из буквального прочтения абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ такая передача не может быть признана объектом налогообложения по НДС. В этом случае покупатель не вправе распоряжаться полученными для тестирования образцами продукции.

Так как передаваемые образцы используются не в предпринимательских целях (извлечения экономической выгоды), а только для установления их годности для применения в указанных целях, то в этих условиях передача образцов товаров для тестирования не является предметом договора дарения или поставки.

С учетом такого подхода передача образцов продукции для тестирования не признается объектом налогообложения по НДС, но следование такой позиции может быть сопряжено с рисками возникновения налоговых споров и рассмотрения их в судебном порядке.

Вместе с тем если впоследствии сторонами будет заключен договор купли-продажи в отношении тестируемых образцов продукции, то у продавца, бесспорно, возникает обязанность по исчислению НДС, но только после заключения такого договора.

Подборка:

1.   Вопрос: Об исчислении налога на прибыль при получении имущества в безвозмездное пользование. (Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8746) {КонсультантПлюс}

2.   Вопрос: Как облагается НДС передача покупателям образцов продукции? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: ...О налоге на прибыль и НДС при проведении переговоров о заключении договора (контракта), в рамках которых покупателю (заказчику) передаются образцы товаров для тестирования. (Письмо Минфина России от 15.03.2017 N 03-03-06/1/14731) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее