ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.02.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Должна ли взиматься плата за парковку автомобиля инвалида зарегистрированного в росреестре инвалидов за парковку на частном платном паркинге расположенного у ТЦ?Могут ли наложить штраф владельцы частного платного паркинга на владельца автомобиля предназначенного для перевозки инвалида за парковку автомобиля на паркинге вне рабочее время (ночное время) паркинга. Штраф за оставление автомобиля после рабочего времени предусмотрен внутренними правилами пользования паркингом?
 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. Таким образом, владелец автостоянки обязан предоставлять места для стоянки специальных транспортных средств инвалидов на бесплатной основе.

Если вы остановились на месте, не обозначенном специальным знаком, то шансов отменить такой штраф практически нет. Нужно изучать документы, возможно, при их составлении были допущены какие-то ошибки, которые могут повлиять на исход дела.           

Обоснование:

Согласно ч. 9 ст. 15 Федерального закона N 181-ФЗ на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На граждан из числа инвалидов III группы распространяются нормы настоящей части в порядке, определяемом Правительством РФ. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид", и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Места для стоянки (парковки) транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, следует размещать вблизи входа в предприятие, организацию или учреждение, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, от входа в жилое здание - не далее 100 м; при реконструкции, сложной конфигурации земельного участка допускается увеличивать расстояние от зданий до стоянок (парковок), но не более 150 м.

Важно помнить, что "звание" «водителя-инвалида» необходимо подтверждать, то есть одного слова будет не достаточно. Для этого нужно будет обратиться в местную соцзащиту с пакетом документов, после, такого человека вносят в специальный реестр и только после этого он может парковаться бесплатно, но не везде.

Обратимся к закону. Итак, инвалиды 1,2,3 группы, а так же те лица, которые перевозят таких людей, могут парковаться бесплатно. Делать это они могут на специальных парковочных местах, которые обозначаются разметкой и дорожными знаками 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды». И это, кстати, ещё не все условия, у человека должен быть опознавательный знак на автомобиле «Инвалид».

Но бывает и так, что приезжая на парковку обнаруживается, что свободных мест для людей с инвалидностью не осталось. Что делать в таком случае? Ответ на данный вопрос можно найти в положении под номером 289-ПП от 17.05.2013 «Об организации платных городских парковок в городе Москве». Там говорится, что если все места для инвалидов заняты, то тогда человек может припарковаться на общих основаниях. И да, за это придётся платить.

Так что, человек с инвалидностью имеет право выбора: поставить автомобиль на платной парковке на место для инвалидов и не платить за это, либо встать на обычном парковочном месте и внести необходимую сумму. Не заплатил? Тогда не удивляйся штрафу в размере пяти тысяч рублей. Да, возможно, с какой то стороны это не справедливо, но согласитесь, что если не устанавливать какие-то рамки, в стране будет твориться настоящий хаос, а нам его и без этого хватает. Так что лучше либо дождитесь свободного места, либо просто заплатите. Дешёво, но сердито, а за всё быстрое приходится платить.

Подборка:

1. Вопрос: Я являюсь инвалидом 2 группы. Законно ли взимание с меня платы за стоянку автомобиля в торговом центре? (Прокуратура г. Москвы, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее