ТОП интересных вопросов Линии консультаций (06.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, если сотрудник уволился и исполнительный лист по нему мы вернули судебным приставам, а в течение нескольких месяцев сотруднику была начислена премия за ранее отработанный им период (дата приказа текущая, когда сотрудник уже не является сотрудником Компании), то мы должны выплатить ему премию в полном размере без удержания по исполнительному листу?

   
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Работодатель обязан произвести удержание с суммы премии, начисленной работнику после его увольнения, несмотря на то что исполнительный лист возвращен судебному приставу-исполнителю.

При этом если у работодателя не осталось копии исполнительного документа, то он вправе уточнить информацию по размеру удержания непосредственно у судебного пристава-исполнителя. 

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве в установленных случаях судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Часть 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, законодатель указывает, что на любые другие виды доходов взыскание может быть обращено, в частности на премию.

Также, на администрацию организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) иного дохода (ст. 109 СК РФ).

Так например Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (пп. "и" п. 1 данного Перечня). 

Обоснование: 

При прекращении трудового договора с работником работодатель выплачивает все причитающиеся ему суммы в день увольнения. Соответственно, работодатель обязан выдать работнику полагающиеся ему премии, как правило, в день увольнения.

Однако, если какие-либо показатели, необходимые для начисления премии, на момент прекращения трудового договора работодателю неизвестны, расчет с работником производится сразу после начисления премии.

Таким образом, если премия по итогам работы предусмотрена системой оплаты труда и была начислена бывшим работодателем уже после увольнения работника, но за период, когда работник являлся плательщиком по исполнительному листу, с нее тоже нужно произвести удержание.

Соответственно, в данной ситуации удержание с суммы премии по итогам работы осуществляется бывшим работодателем, у которого работник работал до момента увольнения.

Когда после увольнения работника ему начисляется доход, то для удержания можно обойтись без подлинника исполнительного листа.

Документальным основанием для удержания станет копия исполнительного листа, оставшаяся у бывшего работодателя после увольнения работника.

Отметим, что официальные разъяснения Федеральной службы судебных приставов о том, на основании какого документа производится удержание в данной ситуации, отсутствуют.

Очевидно, что бывший работодатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю о факте начисления дохода уже уволенному работнику и факте удержания с этого дохода.

Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минтруда России (Письмо от 19.02.2014 N 11-1/ООГ-43).

Таким образом, если работнику будут начислены суммы по оплате труда или премии уже после его увольнения, то удержание производится без исполнительного листа. Об этом факте бухгалтер должен сообщить судебному приставу. 

Часть 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, законодатель указывает, что на любые другие виды доходов взыскание может быть обращено.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве в установленных случаях судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Законодатель устанавливает особенности обращения взыскания на доходы отдельных категорий лиц, а также в отношении удержания отдельных выплат. Так, согласно ч. 1 ст. 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

В силу ч. 2 ст. 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее - Перечень), определяет, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

1) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

2) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

3) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

4) с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

5) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;

6) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

7) с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя;

8) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

9) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

10) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

11) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

12) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

В соответствии с п. 2 названного Перечня удержание алиментов производится:

1) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ;

2) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, докторантам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, принятым в докторантуру до 01.01.2014, слушателям духовных образовательных организаций;

3) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

4) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

5) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

6) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

7) с доходов от передачи в аренду имущества;

8) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

9) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

10) с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

11) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

12) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

13) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с трудовым законодательством, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием;

14) с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам, в соответствии с положением о докторантуре, утверждаемом Правительством РФ.

Пунктом 3 Перечня предусмотрено, что удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

1) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

2) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;

3) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.

Судебная практика формирует позицию, касающуюся особенностей обращения взыскания на денежные выплаты, начисляемые определенным категориям граждан.

Так, в Определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.03.2020 N 78-КА20-5 отмечено, что Конституционный Суд РФ неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу ч. ч. 2 и 4 ст. 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (см. также п. 35 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.02.2021 N Ф06-69267/2020 по делу N А65-12572/2020, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.12.2020 N Ф09-2479/20 по делу N А76-47988/2019).

А согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу. 

Обратите внимание! Нарушение работодателем законодательства об исполнительном производстве (невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений о должнике и т.д.) влечет наложение штрафа (ст. 17.14 КоАП РФ). 

Таким образом, работодатель должен произвести удержание сумм по исполнительному листу с учетом ограничения по размеру удержания (ст. 138 ТК РФ) и с премии, выплачиваемой работнику после увольнения, несмотря на то что работодатель в силу положений ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ (Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") и п. 1 ст. 111 СК РФ после увольнения работника-должника обязан возвратить исполнительный документ судебному приставу-исполнителю либо взыскателю. 

Подборка: 

1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" 

2. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее