ТОП интересных вопросов Линии консультаций (07.02.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
В январе выплачивается квартальная премия за 4 квартал предшествующего года. Входит ли данная сумма в расчет оплаты за праздничный день, отработанный в январе? 
        
 Мелконян Елена Витальевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мелконян Елены
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать все премии (постановление Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П).

Но, чтобы включить премию в расчет доплаты, должно быть выполнено два условия:

  1. размер уже известен на момент расчета переработки;
  2. премию учтите в том месяце, когда ее начислили. При этом срок выплаты премии значения не имеет.

Квартальные и годовые премии учитывайте при расчете доплаты за работу в выходной только в том случае, если работа в выходной была в том месяце, в котором начисляется квартальная премия. Таким образом, если, в январе сотрудник работал в выходной день и в январе сотруднику начислили квартальную премию, то в таком случае указанная премия учитывается при расчете доплаты за работу в выходной день в январе. 

Обоснование 

При расчете доплаты за работу в выходные и праздники учитывайте премии и надбавки вместе с другими стимулирующими и компенсационными выплатами, если у сотрудников повременная система оплаты труда. Брать только начисления по окладу либо дневной или часовой ставке нельзя. Данные выводы даны в постановлении Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П. 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

КС РФ отметил, что ч. 1 ст. 153 ТК РФ предполагает установление для лиц, получающих оклад, привлекавшихся к работе в выходные и праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени без предоставления дней отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в двойном размере, всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда.

Сформулированный в данном Постановлении конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

Таким образом, ст. 153 ТК РФ предусмотрен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Чтобы избежать споров с работниками, работодатель вправе установить список компенсационных и стимулирующих выплат, например, в положении об оплате труда. Это согласуется с письмом Минтруда от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327. В нем сказано, что работодателю целесообразно предусмотреть порядок повышенной оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день в системах оплаты труда работников организации. Удобнее установить порядок расчета в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда, дать ссылку на него из трудовых договоров (ч. 2 ст. 153 ТК).

Аналогичный подход касается премий. Они не относятся к постоянным доплатам и надбавкам, потому что назначение и размер премий зависят от многих условий. Если работник не выполнил условия премирования, премию не начислят. То есть это не гарантированная часть заработной платы в отличие, к примеру, от доплаты за совмещение должностей. При этом запрета на оплату работы в выходной или праздник с учетом премии нет. Специалисты сайта «Онлайнинспекция.рф» считают, что можно учитывать ежемесячную премию, размер которой заранее определен (вопрос от 26.07.2018 № 99775). Таким образом, решение о расчете оплаты за работу в выходной или праздник с учетом премии принимает работодатель. 

Подборка:

1. Вопрос: Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2024) {КонсультантПлюс}

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее