ТОП интересных вопросов Линии консультаций (08.09.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Должно ли бюджетное учреждение использующее право в соответствии с частью первой ст. 145 НК РФ начислять НДС при сдаче в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении? Цена по договору аренды должна быть с НДС или без учитывая ст.145 НК РФ? 
 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении по договору аренды не облагается НДС на основании ст. 145 НК РФ, укажите это в договоре.

Например: «сумма арендной платы без НДС, так как бюджетное учреждение (арендодатель) освобождено от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ».

Так арендатору будет понятно, что НДС в договоре не выделен обоснованно. 

Обоснование:

Организации, которые освобождены от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ, не должны в соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ дополнительно к цене реализуемых товаров, работ и услуг предъявлять сумму налога.

Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Если бюджетное учреждение освобождено от НДС на основании ст. 145 НК РФ, то при заключении договора рекомендуем включить в него условие о том, что при утрате этого права вами будет предъявлен НДС сверх цены договора. Это исключит дополнительные расходы на уплату НДС. 

Подборка:

1. Готовое решение: НДС в договоре (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Организация заключила договор аренды. Размер арендной платы в договоре указан с НДС. Арендодатель освобожден от НДС согласно ст. 145 Налогового кодекса РФ. Какую сумму нужно перечислять арендатору после освобождения арендодателя от НДС: сумму по договору, уменьшенную на сумму НДС, или общую сумму по договору с учетом суммы НДС? (Консультация эксперта, 2009) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Дата подписания номера-08.05.2024
07.05.2024 Читать далее