ТОП интересных вопросов Линии консультаций (09.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Обязан ли работодатель оповещать ФСС, либо запрашивать заявление у сотрудника в случае, если сотрудник отказался предоставлять свой больничный лист?
 Прыткова Светлана Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, так как получение пособия по временной нетрудоспособности является правом гражданина, то в случае отказа работника предоставить больничный лист работодателю, последний не обязан требовать от сотрудника заявление о выплате пособия или сообщать в ФСС какие-либо сведения. 

Обоснование: 

В соответствии п.6 ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п.8 ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). Поскольку в рассматриваемом случае работник не предоставил данные о листке нетрудоспособности, работодатель не имеет возможности самостоятельно направить в ФСС сведения, необходимые для назначения пособия.

Если работодатель в порядке, предусмотренном Правилами получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий..., утвержденными Постановлением Правительства от 23.11.2021 N 2010, получит в системе ЕИИС "Соцстрах" предзаполненный запрос о размещении сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то работодатель в соответствии с подп. "а" п. 22 Правил должен направить сведения о периоде отсутствия застрахованного лица на работе в связи с временной нетрудоспособностью и, соответственно, о том, что больничный лист оплате не подлежит.

Предпринимать иные действия для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае отсутствия закрытого листка нетрудоспособности действующее законодательство работодателя не обязывает.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” предоставляет гражданину право на получение социального пособия. В рассматриваемой ситуации действия сотрудника свидетельствуют о том, что сотрудник добровольно не воспользовался правом на соответствующее пособие. Закон не обязывает гражданина обращаться за получением пособия. Более того, если больничный не будет предоставлен работодателю без уважительных причин в течение 6 месяцев после выписки, последний вправе не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что листок нетрудоспособности в любой его форме является надлежащим документом не только для подтверждения факта временной нетрудоспособности и права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности, но и служит оправдательным документом отсутствия сотрудника на работе. К сведению, согласно ст. 81 ТК РФ отсутствие работника свыше 4 часов на рабочем месте без уважительной причины является прогулом.           

Подборка:

1. Готовое решение: Как организовать работу с электронным больничным (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2.Вопрос: Как работодателю заполнить электронный больничный лист? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 07
Дата подписания номера -21.03.2025
19.03.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (март)
17.03.2025 Читать далее