ТОП интересных вопросов Линии консультаций (10.06.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Российская организация сдает в аренду сервер организации, находящейся в Казахстане. У Казахской организации нет представительства в РФ. Сервер же находится на территории РФ. Как в такой ситуации платить НДС?

Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что операции по реализации услуг, оказанных в электронной форме, резиденту Республики Казахстан облагаются НДС в РФ по ставке 20 процентов.

Обоснование:

Квалификация услуг по предоставлению сервера в аренду в качестве электронных 

Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" Налоговый кодекс РФ дополнен вступившими в силу с 01.01.2017 нормами, устанавливающими особый порядок обложения НДС электронных услуг, под которыми согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ понимаются услуги, оказываемые через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет или иную аналогичную сеть автоматизированно с использованием информационных технологий. К таким услугам относятся и услуги по предоставлению доменных имен и хостинга

В теории отечественного права под хостингом понимаются услуги по предоставлению провайдером дискового пространства для размещения веб-сайта пользователя на сервере, подключенном к сети Интернет под постоянным IP-адресом, с его последующим техническим обслуживанием 

На практике выделяются несколько видов хостинга. 

Виртуальный хостинг - сервер с множеством сайтов, имеющих разные доменные имена. Управлением и поддержкой работоспособности сервера занимается хостинг-провайдер. Пользователю предоставляется часть серверного пространства для размещения на ней данных. 

Выделенный хостинг - пользователь полностью владеет сервером с отдельной оперативной системой и программным обеспечением. Хостинг-провайдер обеспечивает только работу сервера, при этом установкой программного обеспечения, администрированием хостинга занимается владелец сервера. Выделенный хостинг может размещаться на виртуальном и физическом сервере. 

Виртуальный выделенный сервер - услуга, в рамках которой пользователю предоставляется обособленная часть дискового пространства, серверные ресурсы, собственные IP-адреса, порты и пр. 

Физический выделенный сервер (dedicated server) - при этом виде хостинга пользователю предоставляется отдельная физическая машина. Используется для приложений, которые имеют большие требования к ресурсам и (или) не могут находиться на одном сервере с другими. 

Полагаясь на обоснованность квалификации услуг по предоставлению сервера в аренду в качестве электронных, будем в дальнейшем считать, что организация предоставляет электронные услуги в понимании ст. 174.2 НК РФ.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п. 28 Протокола).

Место реализации для целей исчисления НДС определяется п. 29 Протокола. 

Услуги, оказываемые в электронной форме, отдельно не поименованы в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола, однако в этот перечень включены работы, услуги, которые в том числе могут быть оказаны в электронной форме по смыслу ст. 174.2 НК РФ. 

Если какой-либо вид услуг не назван в п. 29 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, то местом их реализации будет страна исполнителя (пп. 5 п. 29 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). 

Таким образом, если виды услуг, оказываемых в электронной форме, не поименованы в пп. 1 - 4 п. 29 Протокола, место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно пп. 5 п. 29 Протокола по месту нахождения исполнителя услуг. Такие разъяснения даны Минфином России (Письмо Минфина России от 16.10.2020 N 03-07-08/90463) {КонсультантПлюс}

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации исходя из анализа договора организация установила, что услуги, оказанные ею в электронной форме, не относятся к услугам, которые поименованы в подп. 1-4 п.29 Протокола, то место реализации данных услуг будет совпадать с местом резидентства организации, то есть взимание НДС в таком случае будет осуществляться в РФ.

Обращаем внимание, что данный ответ выражает мнение эксперта и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе действующего законодательства.

Подборка: 

1.  Вопрос: Российская организация приобретает у организации, зарегистрированной в Республике Казахстан, услуги в электронной форме в сети Интернет. Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента по НДС? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

2.  Готовое решение: НДС при оказании услуг между резидентами России и Казахстана (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

3.  "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) {КонсультантПлюс}

4.   Вопрос: Об НДС при оказании российской организацией электронных услуг лицам из ЕАЭС; о налоге на прибыль с дохода, в том числе иностранной организации, от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. (Письмо Минфина России от 16.10.2020 N 03-07-08/90463) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее