![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем
Доход от продажи недвижимого имущества, доли в нем не облагается НДФЛ и не декларируется, если это имущество было в вашей собственности не менее установленного минимального срока. Он составляет три года или пять лет в зависимости от объекта недвижимости, оснований его приобретения и других условий (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 3, 4 ст. 217.1, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
При продаже единственного жилья установлен только льготный срок владения, это три года (ст. 217.1). Поэтому налога не будет, если вы, например, купили единственное жилье в январе 2022 года, а продали в феврале 2025-го. Но если сделка прошла в декабре 2024 года, придется заплатить НДФЛ. При этом по общему правилу продать жилье без налога можно через пять лет владения.
Обоснование
По общему правилу под единственным жильем понимается жилое помещение, которое является для гражданина и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.
При этом данный термин используется в законодательстве применительно к реализации гражданами отдельных жилищных прав
В частности, в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, действует так называемый "исполнительский иммунитет".
Объект недвижимости будет считаться единственным, если на момент продажи собственник не владеет другими жилыми помещениями — квартирой, домом, комнатой или долей в праве собственности на жильё.
Таким образом жилье признается единственным, если на момент продажи у владельца в собственности был только один жилой объект.
Здесь есть исключение: если второй объект куплен максимум за 90 дней до продажи первого, при выполнении условия о льготном сроке владения налог платить не придется.
При расчетах надо учитывать, что срок 90 дней между покупкой и продажей объектов исчисляется по датам регистрации сделок в Росреестре, а не по фактической оплате, заключению договора купли-продажи или составлению акта приема-передачи.
При продаже единственного жилья установлен только льготный срок владения, это три года - статья 217.1 НК РФ. Поэтому налога не будет, если вы, например, купили единственное жилье в январе 2022 года, а продали в феврале 2025-го. Но если сделка прошла в декабре 20242 года, придется заплатить НДФЛ. При этом по общему правилу продать жилье без налога можно через пять лет владения.
Апартаменты не могут быть признаны единственным жильем, так как не имеют статуса жилого помещения. Соответственно, льготный период владения на них не распространяется в любом случае.
Таким образом статьей 217.1 Налогового кодекса РФ установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения.
В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Подборка