ТОП интересных вопросов Линии консультаций (11.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
86-ФЗ от 05.04.2021г. обязал участников закупок по 223-ФЗ внести изменения в положения о закупках, путем утверждения порядка определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора. Мы оформили эти изменения в виде приложения № 1 к положению о закупке. Утвердили соответствующим образом. Правильно ли мы сделали? Некоторые говорят, что нужно было оформлять эти изменения в виде новой редакции положения и утверждать новую редакцию положения, и только так?
 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Для того чтобы внести изменения в положение о закупках, необходимо составить документ с перечнем изменений и подготовить новую редакцию положения. 

Обоснование: 

Точный порядок действий определите в соответствии с вашими внутренними документами: возможно, чтобы инициировать внесение изменений в положение, вам понадобится издать отдельный приказ и назначить ответственных за это лиц.

В любом случае для изменения положения о закупке подготовьте (п. п. 5, 12 Положения о размещении в ЕИС):

1) документ, содержащий перечень вносимых изменений. Составьте его в свободной форме.

2) новую редакцию положения о закупке. Кроме изменений, укажите даты, с которых новая редакция положения начинает действовать. Это понадобится в случаях, когда новая редакция нужна не сразу, а к определенному моменту, например к сроку вступления в силу изменений в Законе, из-за которых вы меняете положение. Также рекомендуем указать, что старая редакция утрачивает силу, - впоследствии она останется в истории версий в Реестре положений в ЕИС (п. 6 Положения о размещении в ЕИС).

Сам порядок утверждения изменений не отличается от порядка первоначального утверждения положения. Утвердить изменения, в зависимости от вашей организационно-правовой формы, могут только лица или органы, уполномоченные утверждать положение о закупке.

Чтобы разместить сведения об изменениях, внесенных в ЕИС необходимо в личном кабинете ЕИС (п. 12 Положения о размещении в ЕИС):

  • внесите корректировки в основные сведения о положении. К ним относятся наименование положения, наименование заказчика, ИНН, ОГРН, дата вступления в силу положения, наименование утвердившего органа;

  • загрузите документ с перечнем изменений;

  • загрузите новую редакцию положения о закупках.

Подпишите введенные сведения электронной подписью.

Разместить изменения необходимо в течение пятнадцати дней со дня их утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Если нарушите этот срок, вам грозит административный штраф до 30 тыс. руб. А если не разместите изменения до разбирательства в антимонопольном органе, оштрафовать могут на сумму до 300 тыс. руб. (ч. 5, 6 ст. 7.32.3 КоАП РФ, Постановление Мурманского УФАС России от 10.04.2019 N 051/04/7.32.3-187/2019).

Обратите внимание, что как просрочка, так и неразмещение изменений являются основанием для обжалования ваших действий в ФАС России. Обратиться в антимонопольный орган на таком основании может любое лицо независимо от того, подавало оно заявки на участие в ваших закупках или нет. Поэтому риск быть оштрафованным и получить предписание контролирующего органа достаточно высок (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). 

Подборка:

1. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" {КонсультантПлюс}.

2. Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 908 (ред. от 30.05.2017) "Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке" {КонсультантПлюс}.

3. Готовое решение: Как внести изменения в положение о закупке по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

4. Ситуация: Как внести изменения в положение о закупке (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Дата подписания номера-08.05.2024
07.05.2024 Читать далее