
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Для того чтобы внести изменения в положение о закупках, необходимо составить документ с перечнем изменений и подготовить новую редакцию положения.
Обоснование:
Точный порядок действий определите в соответствии с вашими внутренними документами: возможно, чтобы инициировать внесение изменений в положение, вам понадобится издать отдельный приказ и назначить ответственных за это лиц.
В любом случае для изменения положения о закупке подготовьте (п. п. 5, 12 Положения о размещении в ЕИС):
1) документ, содержащий перечень вносимых изменений. Составьте его в свободной форме.
2) новую редакцию положения о закупке. Кроме изменений, укажите даты, с которых новая редакция положения начинает действовать. Это понадобится в случаях, когда новая редакция нужна не сразу, а к определенному моменту, например к сроку вступления в силу изменений в Законе, из-за которых вы меняете положение. Также рекомендуем указать, что старая редакция утрачивает силу, - впоследствии она останется в истории версий в Реестре положений в ЕИС (п. 6 Положения о размещении в ЕИС).
Сам порядок утверждения изменений не отличается от порядка первоначального утверждения положения. Утвердить изменения, в зависимости от вашей организационно-правовой формы, могут только лица или органы, уполномоченные утверждать положение о закупке.
Чтобы разместить сведения об изменениях, внесенных в ЕИС необходимо в личном кабинете ЕИС (п. 12 Положения о размещении в ЕИС):
-
внесите корректировки в основные сведения о положении. К ним относятся наименование положения, наименование заказчика, ИНН, ОГРН, дата вступления в силу положения, наименование утвердившего органа;
-
загрузите документ с перечнем изменений;
-
загрузите новую редакцию положения о закупках.
Подпишите введенные сведения электронной подписью.
Разместить изменения необходимо в течение пятнадцати дней со дня их утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Если нарушите этот срок, вам грозит административный штраф до 30 тыс. руб. А если не разместите изменения до разбирательства в антимонопольном органе, оштрафовать могут на сумму до 300 тыс. руб. (ч. 5, 6 ст. 7.32.3 КоАП РФ, Постановление Мурманского УФАС России от 10.04.2019 N 051/04/7.32.3-187/2019).
Обратите внимание, что как просрочка, так и неразмещение изменений являются основанием для обжалования ваших действий в ФАС России. Обратиться в антимонопольный орган на таком основании может любое лицо независимо от того, подавало оно заявки на участие в ваших закупках или нет. Поэтому риск быть оштрафованным и получить предписание контролирующего органа достаточно высок (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).
Подборка: