
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
В данном случае есть возможность обращения в Роспотребнадзор.
В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется общим имуществом в многоквартирном доме (п. 15 Правил), которое должно содержаться в безопасном для жизни и здоровья граждан состоянии (п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491).
Кроме того, собственник в том числе обязан поддерживать надлежащее состояние принадлежащего ему жилого помещения, не допускать бесхозяйственное обращение с жилым помещением, соблюдать права и законные интересы соседей (п. в ст. 16 Правил).
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить соразмерный срок для ремонта помещения. Если требование не выполнено, суд по иску соответствующего органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (п. 1 ст. 287.4, п. п. 1, 2 ст. 287.7 ГК РФ; ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).
Справка. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и систематическое бесхозяйственное обращение с жильем |
Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей - неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.) (абз. 6 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Систематическое бесхозяйственное обращение с жилым помещением, ведущее к его разрушению, - целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.) (абз. 8 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Нарушение правил пользования жилыми помещениями может повлечь административную и (или) гражданско-правовую ответственность.
Так, порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Документы: