
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос:
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
1.По нашему мнению, компании не нужно включать в СЗВ-М сведения о временно пребывающих высококвалифицированных специалистах.
2.Вопрос о необходимости регистрации временно пребывающих в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов, а также подачи сведений по форме СЗВ-ТД в отношении таких специалистов является неоднозначным.
С одной стороны, высококвалифицированные иностранные специалисты не относятся к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.
С другой стороны, основным критерием для представления сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД является факт трудовых отношений.
Во избежание разногласий с контролирующими органами, несмотря на неоднозначность правового регулирования рассматриваемого вопроса, если на работника - временно пребывающего в РФ высококвалифицированного иностранного специалиста не был открыт индивидуальный лицевой счет, то работодателю рекомендовано представить сведения для регистрации такого специалиста в системе индивидуального (персонифицированного) учета для возможности представления формы СЗВ-ТД.
Однако, в рассматриваемой ситуации на работника - временно пребывающего в РФ высококвалифицированного иностранного специалиста в 2020 году не был открыт индивидуальный лицевой счет, то с учетом изложенных обстоятельств и в связи с тем, что на сегодняшний день СНИЛС на работника получен, есть большая вероятность, что контролирующие органы могут обязать представить данные сведения по форме СЗВ-ТД за 2020 год.
Обоснование:
СЗВ-М
Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежемесячно представляет по каждому работающему у него застрахованному лицу сведения по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п.
Застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане, работающие по трудовому договору.
Временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовому договору, также являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, за исключением высококвалифицированных специалистов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Таким образом, временно пребывающие высококвалифицированные специалисты - это исключение: они, в отличие от других временно пребывающих иностранных работников, застрахованными по обязательному пенсионному страхованию не являются. Соответственно, сведения о них в форму СЗВ-М включать не нужно.
СЗВ-ТД
Есть мнение, что работодателю следует подавать сведения по форме СЗВ-ТД в отношении временно пребывающего на территории РФ иностранного работника - высококвалифицированного специалиста, с которым заключен трудовой договор, при этом, основным критерием для представления сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД является факт трудовых отношений.
Работодатели обязаны формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже на каждого работника и передавать их в ПФР в установленном порядке по форме СЗВ-ТД (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 2.4 - 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ)).
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, в отношении которых произведены другие кадровые изменения, а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности (п. 2.4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее - Порядок заполнения СЗВ-ТД)).
Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) определенного уровня (за исключением некоторых категорий иностранных граждан) (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).
С высококвалифицированным иностранным специалистом оформляется гражданско-правовой или трудовой договор. На основе договора оформляется разрешение на работу ВКС (пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) (абз. 2 ст. 1 Закона N 27-ФЗ).
При этом иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории РФ по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не относятся (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
В свою очередь, зарегистрированными лицами являются физические лица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в целях обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования, учета сведений о трудовой деятельности, а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций (абз. 3 ст. 1 Закона N 27-ФЗ).
На территории Российской Федерации на каждого иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего (пребывающего) на территории Российской Федерации, ПФР открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер. Индивидуальный лицевой счет открывается в том числе на основании заявления лица, поданного им лично, через работодателя или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 1 ст. 6 Закона N 27-ФЗ).
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) - уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций (ст. 1 Закона N 27-ФЗ).
Таким образом, вопрос о необходимости регистрации временно пребывающих в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов, а также подачи сведений по форме СЗВ-ТД в отношении таких специалистов является неоднозначным.
С одной стороны, высококвалифицированные иностранные специалисты не относятся к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.
С другой стороны, Закон N 27-ФЗ не содержит исключения для высококвалифицированных иностранных граждан в части открытия им индивидуального лицевого счета - они могут быть открыты, то есть данные граждане могут быть зарегистрированы.
При этом из норм следует, что форма СЗВ-ТД подается на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключен трудовой договор.
Основным критерием для представления сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД является факт трудовых отношений.
Таким образом, работодателю следовало подавать сведения по форме СЗВ-ТД в отношении временно пребывающего на территории РФ иностранного работника - высококвалифицированного специалиста, с которым заключен трудовой договор.
Однако форму СЗВ-ТД невозможно представить, не указав СНИЛС работника, поскольку этот элемент является обязательным (см., например, п. 1.1.3.3 Таблицы 4 Формата сведений СЗВ-ТД в электронном виде).
Во избежание разногласий с контролирующими органами, несмотря на неоднозначность правового регулирования рассматриваемого вопроса, если на работника - временно пребывающего в РФ высококвалифицированного иностранного специалиста не был открыт индивидуальный лицевой счет, то работодателю следовало бы в 2020 году представить сведения для регистрации такого специалиста в системе индивидуального (персонифицированного) учета для возможности представления формы СЗВ-ТД.
Однако, в рассматриваемой ситуации на работника - временно пребывающего в РФ высококвалифицированного иностранного специалиста в 2020 году не был открыт индивидуальный лицевой счет, то с учетом вышеизложенных обстоятельств и в связи с тем, что на сегодняшний день СНИЛС на работника получен, есть большая вероятность, что контролирующие органы обяжут представить данные сведения по форме СЗВ-ТД.
Отметим, что, если с иностранным работником - временно пребывающим высококвалифицированным специалистом заключен договор гражданско-правового характера, форму СЗВ-ТД подавать не нужно.
В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе действующего законодательства.
Подборка:
2. Вопрос: Надо ли подавать сведения СЗВ-ТД на временно пребывающего в РФ иностранного работника - высококвалифицированного специалиста? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}
4. Вопрос: В компании работают иностранные высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ. Должна ли компания включать сведения о них в форму СЗВ-М? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 1) {КонсультантПлюс}