ТОП интересных вопросов Линии консультаций (17.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
На работника пришло два документа об удержании из ЗП . Первый приговор суда, согласно которому 10% в счет исправительных работ в доход бюджета и второй, это постановление СПИ об удержании алиментов 70%.то есть всего 80%, но это запрещено. Согласно ст. 44 УИК 10% исправительных работ удерживается первоочередно, получается алименты только 60% удерживаем. или как? УИИ возражает против пропорциональности, ссылаясь на ст. 44 УИК и утверждает, что это первоочередное, но алименты тоже первоочередные согласно ФЗ-229. Сколько и как удерживать?      
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что нужно произвести удержание по приговору суда 10% в счет исправительных работ, и 70% алиментов.

Обоснование:

Обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина, отбывающего уголовное наказание, и в частности, при осуждении его к исправительным работам, имеет определенную специфику.

Согласно части 1 статьи 100 Закона об исполнительном производстве взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

Анализ приведенных норм права позволяет прийти к выводу, что в первую очередь из заработной платы удерживаются 10% в пользу государства (статья 44 УИК РФ), а с оставшейся суммы - алименты и задолженность по алиментам за предыдущие периоды до полного ее погашения в размере до 70 процентов заработка (часть 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве). 

 См, например, Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.10.2022 N 88а-27774/2022 Категория: 1) Споры с органами прокуратуры; 2) Споры с органами ФСИН России. Требования заявителя: 1) О признании недействительным представления об устранении нарушений законодательства; 2) О признании незаконными действий (бездействия) исправительного учреждения. Обстоятельства: Действия учреждения по исполнению приговора суда соответствовали требованиям закона. Представление прокурора вынесено в рамках соблюдения требований законодательства об исполнении приговора. Решение: 1) Отказано; 2) Отказано. {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее