ТОП интересных вопросов Линии консультаций (18.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
ООО (Общая Система) построил жилой дом и внес его в качестве пая в кооператив. Нужно ли восстанавливать НДС при внесении пая, с потраченных на строительство дома материалов и услуг. 

 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что, ранее принятый НДС к вычету с материалов и услуг, необходимо восстановить.  

Обоснование:

Потребительским кооперативом (потребительским обществом) признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 123.3 ГК, абз. 3 ст. 1 Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»). Потребительский кооператив относится к числу некоммерческих организаций.

На основании подп. 3 п. 3 ст. 39 НК не признается реализацией имущества передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Организации— плательщики НДС обязаны восстановить налог, ранее принятый к вычету при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации.

Согласно, Письма Минфина России от 05.08.2022 N 03-07-11/75920, разъяснение такое:

В связи с обращениями, зарегистрированными в Минфине России 07.06.2022 и 09.06.2022, по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества в качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива Департамент налоговой политики сообщает следующее.

На основании подпункта 4 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при передаче имущества в качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива налог на добавленную стоимость не исчисляется.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению налогоплательщиком при передаче имущества в качестве паевого взноса в паевые фонды кооперативов. При этом восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Подборка:

1.  Типовая ситуация: Восстановление НДС: основные правила (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

2.  Готовое решение: В каких случаях нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: Об НДС при передаче имущества, в том числе ОС, в качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива. (Письмо Минфина России от 05.08.2022 N 03-07-11/75920) {КонсультантПлюс} 

Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.  

Скачать подборку документов


Другие статьи

Аннотации к судебным решениям
Если Вам необходимо увидеть краткую аннотацию к судебному решению: самую суть в нескольких строках, в формате «Требование-Обстоятельства-Решение», воспользуйтесь «Аннотациями к судебным решениям» в системе КонсультантПлюс.
05.07.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Дата подписания номера - 05.07.2024
04.07.2024 Читать далее