
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По нашему мнению, инвентаризацию расчетов следует проводить по всем счетам, по которым в отчетном периоде было движение средств, вне зависимости числится сальдо по ним на конец периода или нет.
В случае если в результате проведенной сверки подтверждается отсутствие задолженности, вносить данные по этому контрагенту в справку и акт инвентаризации не нужно.
Если по итогам инвентаризации отсутствуют остатки по взаиморасчетам с контрагентами полностью по всему счету, полагаем, оформлять справку и акт инвентаризации с нулевыми показателями не обязательно.
Обоснование:
В ходе инвентаризации проверяют наличие, состояние и оценку имущества и обязательств организации (ч. 2 ст. 11 Федерального Закона от 06.12.2011 №402 «О бухгалтерском учете», п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н)).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов регламентируют Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).
Инвентаризация обязательств включает проверку правильности и обоснованности сумм кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, обязательств по возврату кредитов и займов, задолженности перед бюджетом по налогам и взносам, перед персоналом по выплате заработной платы, оценочных обязательств и др. Правильность и обоснованность сумм как кредиторской, так и дебиторской задолженности подтверждают путем проведения сверки с контрагентами и проверки документов, подтверждающих существование обязательства или требования (п. п. 3.44, 3.48 Методических указаний по инвентаризации).
В процессе инвентаризации расчетов выявляют:
- дебиторскую и кредиторскую задолженность, по величине или наличию которой есть разногласия с контрагентами;
- сомнительную дебиторскую задолженность;
- дебиторскую и кредиторскую задолженность, нереальную для взыскания (погашения) в связи с истечением срока исковой давности, исключением дебитора (кредитора) из ЕГРЮЛ и др.;
- подлежащую восстановлению дебиторскую задолженность, ранее списанную в убыток.
Причиной образования расхождений между данными организации и данными контрагентов часто бывают ошибки, допущенные в бухгалтерском учете. Это могут быть несвоевременное отражение в учете фактов хозяйственной жизни, отражение в учете не имевших места в действительности операций и др. Поэтому при выявлении таких расхождений в первую очередь нужно проверить бухучет, чтобы убедиться, что все первичные документы по расчетам с такими контрагентами переданы в бухгалтерию и отражены надлежащим образом.
Для оформления результатов инвентаризации расчетов и обязательств в качестве инвентаризационной описи (акта инвентаризации) можно использовать:
- унифицированную форму N ИНВ-17 и дополнительно разработанный отдельный документ для фиксации результатов инвентаризации резерва по сомнительным долгам;
- модифицированную вами унифицированную форму N ИНВ-17, в которой предусмотрены графы для указания резерва по сомнительным долгам;
- самостоятельно разработанную форму описи (акта), в которой должна быть приведена информация о суммах задолженности, подтвержденной контрагентами, суммах задолженности, не подтвержденной дебиторами (кредиторами), суммах задолженности с истекшим сроком исковой давности или нереальную для взыскания по иным причинам, величине резерва по сомнительным долгам.
Акт инвентаризации расчетов по форме N ИНВ-17 составляют на основании справки, актов сверок с контрагентами и бюджетом, иных документов, которые подтверждают наличие и размер задолженности. Справку прикладывают к акту (Указания по применению и заполнению форм).
Справка содержит информацию о дате и об основании возникновения задолженности. Как правило, информация в справке группируется по синтетическим счетам бухучета либо на каждый синтетический счет оформляется отдельная справка.
Применяемые формы документов нужно утвердить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», Приказ Минфина от 06.10.2008 № 106н).
Таким образом, при проведении инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами необходимо проверить обороты и остатки по счетам 62, 60, и 76. Для этого следует провести сверку с контрагентами, с которыми в течение года были взаиморасчеты, вне зависимости от того, числится на счетах бухгалтерского учета на дату проведения инвентаризации сальдо по этим взаиморасчетам или нет.
Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами представляет собой своеобразный отчет с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности по срокам возникновения, погашения, видам задолженности.
Если на основании акта сверки выясняется, что сальдо взаиморасчетов с этим контрагентом нулевое (причем это сальдо подтвержденное), то сведения для отражения в справке отсутствуют. Соответственно отсутствуют данные для заполнения Акта инвентаризации ИНВ-17.
Если по итогам инвентаризации отсутствуют остатки по взаиморасчетам с контрагентами полностью по всему счету, полагаем, оформлять справку и акт инвентаризации с нулевыми показателями не обязательно. Однако, чтобы зафиксировать факт проведения инвентаризации по счету, по которому была проведена сверка с контрагентами, но сальдо взаиморасчетов на дату проведения инвентаризации нулевое, по нашему мнению, целесообразно составить бухгалтерскую справку с перечнем контрагентов, сверка взаиморасчетов с которыми была проведена.
Отметим, разъяснений компетентных органов по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено, поэтому высказываем свое экспертное мнение, которое может не совпадать с мнением других специалистов.
Подборка: