ТОП интересных вопросов Линии консультаций (23.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Должен ли самозанятый, заключивший договор с юридическим лицом, помимо чека предоставить акт выполненных работ, чтобы юридическое лицо могло документально подтвердить расходы?

Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Для организаций и индивидуальных предпринимателей наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.

Учесть в составе расходов затраты, произведенные по услугам (работам) с самозанятыми, на основании других подтверждающих документов без указанного чека, нельзя. Например, акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя.

Обоснование:

Понемногу набирает обороты новый спецрежим - в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД). По данным ФНС, в эксперименте, проходящем в четырех субъектах РФ, уже зарегистрированы 33,4 тыс. человек (Данные приведены по состоянию на 27.02.20190. Более того, согласно заявлениям представителей службы планируется распространить уплату НПД на другие регионы уже к осени 2019 года. Такое развитие ситуации подтверждают и представители Минфина: на основе анализа практики применения данного спецрежима в указанных субъектах РФ может быть принято решение о возможности введения специального налогового режима в других субъектах РФ (Письмо от 20.02.2019 N 03-11-11/10804).

В связи с появлением самозанятых возникают вопросы о том, как с ними работать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Об оформлении первичных документов, способах их хранения, обязанностях налогового агента при взаимодействии с плательщиками НПД и поговорим.

Физические лица, применяющие спецрежим в виде уплаты НПД, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом требований Федерального закона N 422-ФЗ ( Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан))".

Если работник организации зарегистрировался в качестве самозанятого, можно ли с ним заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ)? Можно. Только доходы, полученные по этому договору, не облагаются НПД.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона N 422-ФЗ для целей НПД не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Заключение гражданско-правовых договоров регулируется ГК РФ.

Соответственно, положения пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона N 422-ФЗ распространяются на отношения, регулируемые ТК РФ.

Примечание. Доходы физического лица от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам с его работодателем (бывшим его работодателем менее двух лет назад) не облагаются НПД (Письмо Минфина России от 11.02.2019 N 03-11-11/8019).

Отметим, что в рассматриваемой норме использован термин "работодатель", соответственно, она относится и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям.

Таким образом, работодателям при заключении договоров ГПХ нужно отслеживать, не являлся ли самозанятый гражданин работником организации. С момента его увольнения должно пройти два года. В этом случае никаких налоговых вопросов по договору ГПХ не возникает. Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД (п. 8 ст. 2 Федерального закона N 422-ФЗ). В связи с вышесказанным при заключении указанными физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и индивидуальными предпринимателями эти организации и индивидуальные предприниматели не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам (Письма Минфина России от 24.01.2019 N 03-11-11/3560, от 29.01.2019 N 03-11-11/5075).

Если же с момента увольнения прошло менее двух лет, то бывший работодатель должен обложить выплаты по договору ГПХ налогами и страховыми взносами в общем порядке независимо от того, зарегистрирован ли гражданин в качестве самозанятого.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей всегда актуален вопрос оформления хозяйственных операций с точки зрения возможности учета затрат в расходах для целей налогообложения. Обязательно ли заключать договор с самозанятыми в письменной форме? Разъяснения по данному вопросу представители ФНС России дали в Письме от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@.

На основании п. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  • сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

  • сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 руб., а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Пунктом 2 ст. 161 ГК РФ предусмотрено, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно.

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту. 

Примечание. Налоговики указывают, что при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги.

Что касается переоформления договоров с индивидуальными предпринимателями, которые перешли на уплату НПД, в обязательном порядке этого делать не нужно, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.

Если же согласно договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала в себя НДС, то рекомендуется оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет НПД.

В силу п. 1 ст. 14 Федерального закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом обложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.

В чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя - заказчика услуг. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на заказчика.

Отдельно п. 8 ст. 15 Федерального закона N 422-ФЗ предусмотрено, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением услуг у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона N 422-ФЗ.

Примечание. Документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - физическим лицом, уплачивающим НПД, с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг.

Таким образом, для организаций и индивидуальных предпринимателей наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы. Учесть в составе расходов затраты, произведенные по услугам (работам) с самозанятыми, на основании других подтверждающих документов без указанного чека, нельзя. Например, акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя.

Что касается хранения чеков, храниться они могут как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

Если сделка с плательщиком НПД не состоялась и денежные средства за ранее приобретенные ими товары (работы, услуги) были возвращены заказчику - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, то он обязан произвести корректировку налоговой базы в порядке, предусмотренном для применяемого таким налогоплательщиком режима налогообложения.

Отметим, что обязанность передачи чека плательщиком НПД заказчику услуг установлена Федеральным законом N 422-ФЗ и корреспондирует с его обязанностью по отражению доходов от реализации таких услуг в налоговой базе. В случае нарушения данного порядка заказчик вправе сообщить об этом в ФНС, в том числе с использованием сервиса "Обратиться в ФНС России", размещенного на официальном сайте ФНС. Такие рекомендации дают налоговики (Письмо от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 422-ФЗ налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб., не вправе применять специальный налоговый режим в виде уплаты НПД.

В соответствии с п. 19 ст. 5 Федерального закона N 422-ФЗ лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению.

Таким образом, при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на уплату НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей уплаты НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

Примечание. На юридическое лицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение спецрежима в виде уплаты НПД (в том числе с даты превышения дохода 2,4 млн руб.).

Если плательщик НПД является индивидуальным предпринимателем, то даже в случае утраты им права на уплату НПД обязанностей налогового агента по НДФЛ (плательщика страховых взносов) у юридического лица - заказчика не возникает.


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее