ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.02.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
ИП имеет торговую розничную точку, и в то же время занимается маникюром. Кассовый аппарат один, расположен территориально на розничной точке. Вопрос. Можно ли этот кассовый аппарат использовать для обоих видов деятельности? И как пробивать чеки по оказанию услуг маникюра, будет ли нарушением выбивать их не в режиме реального времени, а , допустим, один раз в день вечером?


Симоненко О200.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Симоненко Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Прямой запрет на использование одного кассового аппарата для нескольких видов деятельности в законодательстве отсутствует. При этом, среди обязательных реквизитов чека должно быть, в том числе, заполнено наименование товара (работы/услуги).

При получении наличных денежных средств (или при оплате картой) от покупателя требуется формирование чека сразу в момент расчета. Если же деньги поступают на расчетный счет, то сформировать чек нужно до конца рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}). Формирование чека не в режиме реального времени может быть рассмотрено налоговыми органами как неприменение ККТ и повлечь наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 14.5, КоАП РФ {КонсультантПлюс}).

Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер. 

Обоснование

По общему правилу индивидуальные предприниматели, осуществляя расчеты наличными и (или) в безналичном порядке, обязаны применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):

  • при приеме (получении) оплаты, в том числе в виде предоплаты (аванса) за товары (работы, услуги);
  • выплате денег за товары (работы, услуги), например в связи с возвратом покупателем приобретенного товара;
  • возврате предоплаты (аванса);
  • предоставлении и погашении займов для оплаты товаров (работ, услуг).

Под расчетами понимается также (ст. 1.1 Закона о применении ККТ):

  • зачет предоплаты (аванса);
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары (работы, услуги).

ИП должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при любых расчетах с физлицами за товары, работы или услуги, в том числе при оплате по QR-коду. А с юрлицами и ИП - при оплате наличными или электронными средствами платежа - картой или смартфоном (ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, Письмо ФНС от 18.11.2020 N АБ-4-20/18887@). ИП должны использовать ККТ, даже если у них нет работников. УСН от использования ККТ не освобождает.

Согласно совокупным положениям ст. 1.1 и 1.2 закона 54-ФЗ чек формируется в момент расчета. Под расчетом понимается получение денег наличными или в безналичном порядке от клиента. Если расчет происходит наличными, картой лично или на сайте, то чек формируется сразу в момент расчета. Если же деньги поступают на расчетный счет, то сформировать чек нужно до конца рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).

В настоящее время в соответствии со ст. 7, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} налоговые органы осуществляют контроль за применением контрольно-кассовой техники в форме проверок полноты учета выручки, проверки документов, проверки выдачи кассовых чеков, применения штрафных санкций за нарушения требований данного Закона. В том числе это касается ситуации, если Чек пробит не в режиме реального времени, а позднее, что является нарушением п. 3 Положения о регистрации и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5, КоАП РФ {КонсультантПлюс}).

В некоторых случаях налоговые органы при осуществлении контрольных мероприятий могут взаимодействовать с органами внутренних дел. 

Подборка:

1. п. 1 ст. 4.7, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Обязаны ли ИП применять ККТ (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

3. Типовая ситуация: ККТ: регистрация, правила применения, документы (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}

4. п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

5. ч. 2 ст. 14.5, КоАП РФ {КонсультантПлюс}

6. Готовое решение: Что должно быть в кассовом чеке (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее