ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Как учитываются в налоговом учете автономного учреждения аренда автомобиля у работника. Можно ли работнику, с которым оформлен договор на аренду автомобиля, зарегистрироваться как самозанятый и самостоятельно выплачивать налог с дохода, полученного  от аренды личного автомобиля в размере  6%?
 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Гражданским законодательством предусмотрено два типа аренды транспортных средств (ТС):

- договор аренды ТС с экипажем (ст. 632 ГК РФ);

- договор аренды ТС без экипажа (ст. 642 ГК РФ). 

В рассматриваемой ситуации полагаем:

Ответ на 1 вопрос:

Если учреждение заключит договор аренды автомобиля с сотрудником (без экипажа), то целесообразно определить размер арендной платы исходя из стоимости транспортного средства и срока полезного использования автомобиля. Также при установлении размера арендных платежей рекомендуется руководствоваться ценами, сложившимися в регионе.

Доходы физического лица от сдачи имущества в аренду являются объектом обложения НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). Учреждение, которое выплачивает физическому лицу доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязано исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет сумму налога (пп. 12 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы на арендную плату не начисляются (п. 4 ст. 420 НК РФ, письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-15-07/41602).

Однако есть риск со стороны налоговой инспекции переквалифицировать заключенный договор аренды ТС без экипажа на договор аренды ТС с экипажем, согласно которому арендодатель должен не только предоставлять арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, но и оказывать своими силами услуги по управлению им. Значит должно быть вознаграждение, которое будет облагаться страховыми взносами (на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование). 

Расходы по договору аренды ТС, заключенному со штатным работником, в части арендной платы и в части оплаты услуг по управлению автомобилем можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль в полной сумме на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов.

При отсутствии в договоре условия о выплате вознаграждения за управление работником переданного им в аренду личного автомобиля налоговики могут расценить это как безвозмездное оказание услуг работником. В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных услуг признаются внереализационными доходами налогоплательщика (организации), подлежащими налогообложению.

По нашему мнению, возможны два варианта:

1) либо заключить с работником два договора (договор аренды ТС без экипажа и договор на оказание услуг по управлению ТС);

2) либо оформить отношения с работником как использование его личного автомобиля в производственных целях. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. 

Ответ на 2 вопрос:

Учреждение вправе заключать договор с самозанятым и не облагать НДФЛ и взносами его доходы.

Однако, в соответствии с п.8 ст. 6 Закона 422-ФЗ если заказчиком услуг (аренда автомобиля) будет являться Ваше учреждение, то договор с бывшим работником как самозанятым может быть заключен только после двух лет с момента увольнения. 

Таким образом, режим НПД не может применяться бывшим работником учреждения, если с момента его увольнения прошло менее 2-х лет. 

Обоснование: 

На 1 вопрос:

Формулировки договора аренды 

Гражданским законодательством предусмотрено два типа аренды транспортных средств (ТС):

- договор аренды ТС с экипажем (ст. 632 ГК РФ);

- договор аренды ТС без экипажа (ст. 642 ГК РФ).

Озвучим ключевые моменты каждого из типа договоров и проанализируем положения договора аренды, указанные в вопросе. 

Условия договора аренды

Договор аренды

С экипажем

Без экипажа

Анализируемая ситуация

Передача в аренду

Арендодатель (работник) предоставляет арендатору (учреждению) ТС за плату во временное владение и пользование

Услуги по управлению

Арендодатель своими силами оказывает услуги по управлению ТС <*>

Услуги по управлению ТС арендодатель не оказывает

Арендодатель сам управляет ТС

Услуги по технической эксплуатации

Арендодатель своими силами оказывает услуги по технической эксплуатации ТС. Договором аренды ТС с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору

Услуги по технической эксплуатации ТС арендодатель не оказывает. В течение всего срока договора аренды арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного ТС, включая текущий и капитальный ремонт

Расходы по технической эксплуатации (ремонту) ТС берет на себя арендатор

Члены экипажа

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они должны подчиняться:

- распоряжениям арендодателя по вопросам, относящимся к управлению и технической эксплуатации ТС;

- распоряжениям арендатора по вопросам, касающимся коммерческой эксплуатации ТС. Примечание: получается, что в случае заключения с работником организации договора аренды автомобиля с экипажем этот работник должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и у него должны быть нанятые водители

-

Арендодатель является работником арендатора

Расходы по оплате услуг членов экипажа

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель

-

Вознаграждение за управление ТС договором аренды не предусмотрено

Расходы на содержание ТС, а также расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией ТС

Если иное не предусмотрено договором аренды, расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией ТС (расходы на оплату топлива, другие расходы, возникающие в процессе эксплуатации материалов, расходы на оплату сборов), несет арендатор

Если иное не предусмотрено договором аренды, расходы на содержание арендованного ТС (страхование, расходы, возникающие в связи с эксплуатацией ТС) несет арендатор

Все расходы по содержанию ТС и расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией ТС (ГСМ, запчасти, ремонт, страховка), берет на себя арендатор

--------------------------------

<*> В данном случае фраза "своими силами" не должна трактоваться буквально. То есть она не означает, что арендодатель непосредственно управляет автомобилем (является водителем). Арендодатель должен обеспечить управление ТС (предоставить экипаж). 

Описанный в вопросе тип отношений не подходит ни под один из предусмотренных Гражданским кодексом (не выполняются необходимые условия, предусмотренные Кодексом), но на практике применяется. Поскольку ситуация неоднозначна, противоречивы и позиции чиновников, экспертов и судей по вопросам, связанным с налогообложением расходов, возникающих в период действия такого договора. А наличие арбитражной практики говорит о том, что контролирующие органы обращают пристальное внимание на эти договоры и нередко доначисляют налоги и взносы. 

Страховые взносы 

При отсутствии установленного работнику вознаграждения за управление переданным в аренду транспортным средством налоговый орган может:

- признать, что выплаты по договорам аренды транспортных средств являются скрытой формой оплаты труда, в результате чего организация неправомерно занижает облагаемую базу при исчислении страховых взносов;

- переквалифицировать заключенный договор аренды ТС без экипажа на договор аренды ТС с экипажем, согласно которому арендодатель должен не только предоставлять арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, но и оказывать своими силами услуги по управлению им (хотя описанный в вопросе тип отношений под этот договор с трудом подходит: не выполняется условие п. 2 ст. 635 ГК РФ, в соответствии с которым члены экипажа должны являться работниками арендодателя).

Если физическое лицо, являющееся работником арендатора, оказывает тому услуги по управлению автомобилем, переданным лично им в рамках договора аренды ТС с экипажем, то в такой ситуации плату по договору аренды автомобиля следует разделять на две части (Письмо Минфина России от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780):

- плата за непосредственно аренду ТС;

- плата за услуги по управлению этим ТС.

Часть платы по договору аренды транспортного средства с экипажем, относящаяся к оплате услуг за аренду ТС, освобождается от обложения страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84407). Другая часть платы по договору аренды транспортного средства с экипажем, относящаяся к оплате услуг по управлению ТС, подлежит обложению страховыми взносами как выплата по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом с учетом пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ она будет облагаться только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. 

Арбитражная практика. В качестве положительного для организации примера приведем Постановление АС ВСО от 12.08.2020 N Ф02-433/2020 по делу N А33-36810/2018, в котором рассматривался спор об отмене решения органа ПФР в части доначисления страховых взносов, пеней и штрафа в связи с занижением базы для начисления страховых взносов на сумму компенсации за использование транспорта работников. Суд выступил на стороне организации, поскольку:

1) ПФР не доказал, что выплаты по договору аренды транспортных средств с экипажем являлись скрытой формой оплаты труда;

2) ПФР не установил размер выплаченного по договору вознаграждения в части оказания услуг по управлению ТС, подлежащего обложению страховыми взносами, следовательно, не был определен объект обложения страховыми взносами. 

Налог на прибыль 

Расходы по договору аренды ТС, заключенному со штатным работником, в части арендной платы и в части оплаты услуг по управлению автомобилем можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль в полной сумме на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 21.09.2012 N 03-03-06/1/495, от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780).

При отсутствии в договоре условия о выплате вознаграждения за управление работником переданного им в аренду личного автомобиля налоговики могут расценить это как безвозмездное оказание услуг работником. В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученных услуг признаются внереализационными доходами налогоплательщика (организации), подлежащими налогообложению.

По нашему мнению, в описанной ситуации возможны два варианта:

1) либо заключить с работником два договора (договор аренды ТС без экипажа и договор на оказание услуг по управлению ТС);

2) либо оформить отношения с работником как использование его личного автомобиля в производственных целях.

На основании ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих ему, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. 

* * * 

В описанной ситуации (при отсутствии в договоре аренды условия о размере вознаграждения за услугу по управлению работником личным автомобилем, переданным им в аренду) есть риск, что налоговики доначислят:

- или страховые взносы с части вознаграждения по договору аренды, приходящейся на плату за услуги по управлению транспортным средством (если сумма таких услуг не выделена отдельно, страховые взносы могут быть доначислены на всю сумму арендной платы);

- или налог на прибыль со стоимости услуг, безвозмездно оказанных организации 

На 2 вопрос

Физическое лицо - исполнитель по договору ГПХ может иметь статус самозанятого в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ). Заключение договора с такими лицами имеет свои особенности.

Налогом на профессиональный доход (НПД) облагаются доходы самозанятого гражданина при соблюдении определенных условий - он не должен применять труд наемных работников, сумма дохода не должна превышать 2,4 млн в год, не должен перепродавать товары и т.д.

Доход самозанятого гражданина по договору ГПХ не признается объектом обложения НДФЛ при условии, что заказчиком услуг (работ) не является его работодатель или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Кроме того, самозанятые не уплачивают страховые взносы. 

Подборка:

1.      Статья: О налоговых последствиях при заключении договора аренды личного автомобиля работника (Тяпухин С.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 1) {КонсультантПлюс}

2.      Статья: Договор ГПХ с физическим лицом в 2021 году (Артемова И.В.) ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2020, N 24) {КонсультантПлюс}

3.      <Письмо> ФНС России от 25.06.2018 N БС-4-11/12184@ <По вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией в пользу физического лица по договору о передаче в аренду и иное пользование имущества> (вместе с <Письмом> Минфина России от 18.06.2018 N 03-15-07/41602) {КонсультантПлюс}

4.      Вопрос: Учитываются ли расходы на выплату сумм вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, при исчислении налога на прибыль? (Письмо Минфина России от 21.09.2012 N 03-03-06/1/495) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее