ТОП интересных вопросов Линии консультаций (25.02.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Есть ОС, балансовая стоимость равна сумме накопленной амортизации по состоянию на 31.12.2022 года, остаточная стоимость равна 0.  Объект ещё будет использоваться. В ответе указано, что надо продолжать начислять амортизацию, пересмотрев срок полезного использования. Так при начислении амортизации остаточная стоимость будет становиться отрицательной?
 Прыткова Светлана Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, объекты с нулевой остаточной стоимостью отражению в составе основных средств организации не подлежат.

В случае, если организация планирует продолжать эксплуатировать основное средство после истечения СПИ, его следует пересмотреть до того момента, как ОС будет полностью самортизировано, поскольку его остаточная стоимость не может быть отрицательной. 

Обоснование: 

С 1 января 2022 года обязательными к применению являются федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.

В соответствии с пунктом 37 ФСБУ 6/2020 срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.

В отношении срока полезного использования нужно учитывать, что это должен быть период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации (п. 8 ФСБУ 6/2020). А сумма амортизации должна определяться так, чтобы только к концу СПИ балансовая стоимость основного средства стала равной его ликвидационной стоимости (если она определена) или нулю (если ликвидационная стоимость равна нулю) (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Другими словами, стандарт предписывает устанавливать срок использования основных средств в соответствии с фактическим периодом применения объекта в деятельности компании. В этом случае балансовая стоимость станет нулевой, когда оборудование полностью выработает свой ресурс по истечении всего срока использования и к дальнейшей эксплуатации будет непригодно. В свою очередь такие объекты не могут быть отражены в учете в составе основных средств, так как объект основных средств, который не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, должен быть списан с бухгалтерского учета (п.40 ФСБУ 6/2020).

Таким образом, положениями стандарта ФСБУ 6/2020 установлено, что нулевую остаточную стоимость могут иметь основные средства только в случае, когда уже непригодны к эксплуатации. Если объект с полностью самортизированной стоимостью продолжает использоваться, то это может свидетельствовать о неверном определении элементов амортизации.

Элементы амортизации подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта ОС. Такая проверка проводится:

- в конце каждого отчетного года;

- при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации.

Также в стандарте прямо указано: элементы амортизации, в том числе способ начисления амортизации, следует пересматривать как минимум раз в год. Также это надо делать при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации, в частности, при изменении намерений организации относительно дальнейшей эксплуатации данного ОС.

По результатам такой проверки при необходимости предприятие принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации (СПИ) и отражаются в учете в качестве оценочных значений.

Поскольку основные средства с нулевой остаточной стоимостью подлежат списанию с бухгалтерского учета, в случае продолжения его эксплуатации, организации следует до наступления того момента, когда основное средства будет полностью самортизировано, пересмотреть его срок полезного использования.

Обращаем Ваше внимание, если организация подлежит обязательному аудиту и проверяющие квалифицируют указанное нарушение методологической ошибкой, сочтут искажение бухгалтерской отчетности в связи с ней существенным, то возможны негативные последствия для получения положительного аудиторского заключения.

Подборка:

1. Статья: Бухучет основных средств, которые полностью самортизированы (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2022, N 8) {КонсультантПлюс}

2. Статья: Начало применения ФСБУ 6/2020 "Основные средства": переходные моменты (Давыдова О.В.) ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 5) {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Как изменить элементы амортизации основных средств по правилам ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

4. Готовое решение: Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

5. Готовое решение: Когда и как по правилам ФСБУ 6/2020 надо списать с бухгалтерского учета основное средство (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи