![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Как избежать применения Постановления № 783?- в связи с тем, что срок действия договора истек. Дата окончания действия контракта по 44-ФЗ не может быть позже 31 декабря.
Пролонгация, то есть продление срока действия контракта Законом N 44-ФЗ не предусмотрена (Письмо Минфина России от 06.02.2018 N 24-03-08/6836, Письма Минэкономразвития России).
Основание для списание неустойки, согласно ПП 783 не зависит от года неисполненных обязательств по контракту.
При наличии оснований и документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящих Правил, заказчик в течение 10 дней со дня осуществления сверки расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) оформляет решение о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней).
Порядок применения ПП 783 для списания неустойки.
1.ПП 783 распространяется на все контракты, независимо от года.
2.Списывается неустойка по контрактам:
– по которым обязательства исполнены полностью;
– по которым обязательства не исполнены по причине не зависящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность исполнения контракта без изменений его условий, в связи с введением политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ, организаций РФ или мер ограничительного характера (далее сокращенно – “из-за санкций”).
3.Случаи списания:
– неустойка до 5% от цены исполненного полностью контракта – списывается полностью;
– неустойка до 5% до 20% от цены исполненного полностью контракта – списывается 50%, если поставщик оплатит 50%;
– неустойка по контрактам, по которым обязательства не исполнены из-за санкций – списывается полностью.
4.Списываются только начисленные и неуплаченные неустойки. Если неустойка уплачена поставщиком – списать или вернуть её нельзя.
5.Для списания неустойки нужно:
– поставщику написать письмо заказчику о списании неустойки (хотя списание это обязанность заказчика, многие об этом не знают или делают вид, что не знают);
– сторонам нужно составить акт сверки по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (если поставщик не подтвердил неустойку, то она не списывается);
– если контракт исполнен полностью и неустойка 5% – нужен акт приемки или иной аналогичный документ;
– если контракт исполнен полностью и неустойка 5-20% – нужны акт приемки/аналог и информация об уплате поставщиком 50% неустойки;
– если контракт исполнен частично или не исполнен из-за санкций – нужны акт приемки/аналог (при наличии) и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта из-за санкций в письменной форме, с приложением подтверждающих документов (при их наличии).
6. Обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта из-за санкций:
– учитывая коронавирусный опыт, письмо с текстом “мы не исполнили/просрочили, потому что санкции” и без документов – не сработает;
– обоснованием может быть: сравнение стоимости товара до и после, письма от логистических компаний, производителей, дилеров и т.д., официальные заявления по конкретным организациям (“компания N сообщает, что мы больше не работаем в России”), заключение ТПП, письма и акты органов власти.
Обоснование:
Как установить срок, на который заключается государственный или муниципальный контракт |
Установите срок действия контракта в пределах действия доведенных лимитов бюджетных обязательств (абз. 1 п. 5 ст. 161 БК РФ). Данное правило обязательно для казенных учреждений. Это значит, что если доведены лимиты только на текущий финансовый год, то дата окончания действия контракта не может быть позже 31 декабря текущего года.
Но из этого правила есть исключения. В случаях, которые предусмотрены Бюджетным кодексом РФ и иными федеральными законами, регулирующими бюджетные отношения, контракт можно заключить на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов. В частности, речь идет о следующих случаях (п. 3 ст. 72, п. 3 ст. 219 БК РФ):
- заключается энергосервисный контракт;
- выполняются работы длительного производственного цикла в соответствии с решениями Правительства РФ, субъекта РФ либо местной администрации. В этом случае контракт может быть заключен в пределах средств и на сроки, указанные в этих решениях;
- заключается офсетный госконтракт на поставку товаров и (или) оказание услуг в пределах средств федеральной (региональной) госпрограммы или в пределах средств и на сроки, которые Правительство РФ (высший исполнительный орган субъекта РФ) установит своим решением.
Устанавливая срок действия контракта, учтите и положения п. 3 ст. 425 ГК РФ. Так, в контракте можно предусмотреть, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон. Если это условие не установлено, то контракт считается исполненным только после того, как стороны выполнили обязательства по нему (Письма Минфина России от 05.11.2020 N 24-03-08/96309, от 19.05.2020 N 24-03-08/40826).
5. При наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является:
а) в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, - исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме, подтвержденное актом приемки или иным документом;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.04.2020 N 591, от 10.03.2022 N 340)
б) в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 3 настоящих Правил, в дополнение к документам, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, - информация администратора доходов бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) о зачислении уплаченных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) сумм неустоек (штрафов, пеней) в бюджет (бюджет государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) (если начисленная и неуплаченная сумма неустоек (штрафов, пеней) возникла перед государственным (муниципальным) заказчиком) или информация о зачислении средств, уплаченных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на счет заказчика, не относящегося к числу государственных (муниципальных) заказчиков;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.04.2020 N 591, от 09.12.2024 N 1740)
в) в случае, предусмотренном подпунктом "в" пункта 3 настоящих Правил, - исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии);
(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 N 591)
г) в случае, предусмотренном подпунктом "г" пункта 3 настоящих Правил, - заключение сторонами контракта соглашения об увеличении цены контракта в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2021 г. N 1315 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";
(пп. "г" введен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2594)
д) в случае, предусмотренном подпунктом "д" пункта 3 настоящих Правил, - исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).
(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 340; в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838)
6. В случае если заказчик не осуществляет полномочия администратора доходов бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), полученных в результате применения мер гражданско-правовой ответственности по контракту в части образовавшейся начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), информация о зачислении уплаченных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) сумм неустоек (штрафов, пеней) направляется заказчику администратором доходов бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), наделенным соответствующими полномочиями, в порядке, установленном правовым актом соответствующего главного администратора доходов бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации).
Подборка:
1. Вопрос: О возможности пролонгации заключенных бюджетным учреждением государственных контрактов в рамках закупок. (Письмо Минфина России от 06.02.2018 N 24-03-08/6836)