ТОП интересных вопросов Линии консультаций (26.01.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Зарегистрирована программа для ЭВМ. В свидетельстве указаны два автора Автор 1 и Автор 2 и один правообладатель (Автор 1). Между авторами никаких соглашений не заключено. Автор 1 предоставил неисключительную лицензию третьему лицу и получает с этого доход. Обязан ли Автор 1 осуществлять какие-либо отчисления от дохода Автору 2? Вправе ли Автор 2 оспорить действия Автора 1 по распоряжению РИД или настоять на выплате вознаграждения?
 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В соответствии с действующим законодательством РФ, получать доход от использования другими лицами результата интеллектуальной деятельности имеет право обладатель исключительного права на этот результат.  

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у его автора. Согласно ст. 1257 ГК РФ 

Обоснование:

Свидетельство (патент) на программу гарантирует ее дополнительную юридическую охрану. Зарегистрированный же код программы для ЭВМ в Роспатенте служит доказательством его принадлежности конкретному создателю (автору). Свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы будет являться доказательством в случае возникновении спора: при выявлении плагиата и контрафакта. 

Правообладатель программы для ЭВМ – это лицо, которое имеет возможность распоряжаться программой по своему усмотрению, а также привлекать к ответственности третьих лиц, использующих его программу без разрешения. По сути правообладатели – это владельцы исключительного права на программы для ЭВМ.

Правообладателем программы для ЭВМ может быть как автор (авторский коллектив разработчиков), так и третье лицо, по заказу которого была разработана программа. Во втором случае после разработки программы автор передает все права на программу. Обратите внимание на то, что авторское право на компьютерные программы неотчуждаемо. Авторами программы всегда будут указаны ее разработчики, вне зависимости от того, кто является правообладателем. Владелец же решения имеет неограниченное право использования программы для ЭВМ, в том числе извлечение прибыли от ее использования или распространения. Правовая охрана программы для ЭВМ также должна быть обеспечена именно владельцем, а не авторами.

Подборка:

1. Готовое решение: Как передать права на программное обеспечение (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

2. Статья: Кому принадлежат права на программу ЭВМ (Шевелев И.В., Никифорова Т.С.) ("Закон", 2023, N 5) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Какими правами обладает автор программного обеспечения для ЭВМ? (Подборки и консультации Горячей линии, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее