ТОП интересных вопросов Линии консультаций (26.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
с 21.07.2021 и по 29.10.2021 сотрудник находится на больничном. В связи с заболеванием и длительным периодом реабилитации, а так же в рамках оказания социальной поддержки работнику, повышения его социального статуса и стимулирования труда руководитель организации решил назначить ежемесячную дополнительную компенсационную выплату до окончания больничного. Такая выплата предусмотрела в ЛНА компании. Правомерно ли это?

Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что предусмотренная Вами  выплата по характеру назначения соответствует больше всего  признакам   материальной помощи, так как выплата ее связана с наступлением определенных обстоятельств в жизни работника, в том числе требующих значительных расходов (например, с тяжелым заболеванием и (или) с проведением операции, дорогостоящего лечения, с покупкой дорогостоящих лекарств).

В отличии от материальной помощи компенсационные выплаты назначаются при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, а выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику, в основном, в связи с какими-либо достижениями в работе.

Основания, размеры и порядок выплаты материальной помощи определяются организацией в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовых договорах.

Материальная помощь выплачивается по заявлению работника на основании приказа работодателя.

Обоснование:  

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Это определение предусмотрено ч. 1 ст. 129 ТК РФ.

Таким образом, исходя из содержания ч. 1 ст. 129 ТК РФ, раскрывающей понятие заработной платы (оплаты труда), можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты;

3) стимулирующие выплаты.

Второй составляющей заработной платы согласно Трудовому кодексу РФ являются выплаты компенсационного характера. Их необходимо отличать от компенсационных выплат, которые установлены гл. 23 ТК РФ в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, и не являются составляющей заработной платы. В ст. 164 ТК РФ определено понятие "компенсации": это денежные выплаты, которые устанавливаются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. К выплатам, не входящим в состав заработной платы, в частности, относятся выплаты, указанные в ст. 165 ТК РФ, которые работникам производятся:

- при направлении в служебные командировки;

- при переезде на работу в другую местность;

- при исполнении государственных или общественных обязанностей;

- при совмещении работы с получением образования;

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

- в некоторых случаях прекращения трудового договора;

- при увольнении работника - в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Для определения выплат компенсационного характера, являющихся составной частью заработной платы, целесообразно обратиться к Перечню видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822). Согласно указанному Перечню к ним относятся:

1) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

2) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

3) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Если же заработная плата не превышает МРОТ, выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в нее не включаются (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 N 17-П, п. 24 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2019 г.);

4) надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Статья 149 ТК РФ устанавливает, что по общему правилу при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договорами. Максимальным размером такие доплаты не ограничиваются, а их минимальная сумма не может быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. 

В качестве стимулирующих в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны следующие выплаты:

- доплаты и надбавки стимулирующего характера;

- премии;

- иные поощрительные выплаты.

Все перечисленные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Упомянутые локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии), что следует из ч. 4 ст. 135 ТК РФ, и не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, что следует из положений ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

Таким образом, если коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя предусмотрены перечисленные выплаты, условие о них должно содержаться в трудовых договорах работников. Это следует из совокупности норм абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ.

Доплаты и надбавки стимулирующего характера  могут устанавливаться работнику, в частности, за более высокую квалификацию, например если ему присвоена ученая степень или он имеет документ об успешном прохождении повышения квалификации. Значительный опыт работы также может служить основанием для назначения надбавки.

Доплаты и надбавки могут выплачиваться, например, в конкретной денежной сумме, в определенном проценте от оклада (тарифной ставки). Особенности выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с Письмом Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412)  материальная помощь является выплатой социального характера и не входит в состав заработной платы.

Вместе с тем по смыслу статьи 8 и в соответствии с частью 3 статьи 41 Кодекса с учетом финансово-экономического положения работодателя локальные нормативные акты или коллективный договор могут содержать нормы, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством. В связи с чем локальными нормативными актами или коллективными договорами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки работников организации.

Таким образом, работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок (например, установить выплату материальной помощи).

При этом, по нашему мнению, в локальном нормативном акте организации или (и) коллективном договоре могут быть определены порядок и условия выплаты материальной помощи.

Материальная помощь представляет собой социально-экономическую услугу, состоящую в предоставлении денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п. 2.2.2.1 ГОСТ Р 52495-2005, утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст).

Действующим ТК РФ виды и порядок выплаты материальной помощи работникам не предусмотрены. Конкретные случаи, размеры, порядок и условия выплаты материальной помощи определяются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовом договоре.

Как правило, выплата материальной помощи связана с наступлением определенных обстоятельств в жизни работника, в том числе требующих значительных расходов, в частности:

- в связи с чрезвычайными ситуациями (пожар, наводнение, землетрясение, техногенная авария). Материальная помощь может быть оказана как в натуральной форме (например, выдача предметов первой необходимости, помощь в ремонте жилья), так и в денежной (в фиксированной сумме, в виде компенсации стоимости утраченного имущества или его части и т.п.);

- с тяжелым заболеванием и (или) с проведением операции, дорогостоящего лечения, с покупкой дорогостоящих лекарств;

- с бракосочетанием;

- с рождением ребенка;

- со смертью родственников;

- с выходом на пенсию;

- с юбилеем.

Как правило, выплата материальной помощи носит разовый характер, но встречается и выплата материальной помощи на регулярной основе (например, материальная помощь к отпуску) (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

Основанием для начисления материальной помощи, которая предусмотрена ЛНА, является заявление работника, на основании которого издается приказ работодателя. При этом в ЛНА целесообразно предусмотреть, что работник должен приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие основания для выплаты материальной помощи, например:

- справку о стоимости утраченного имущества, а также о факте чрезвычайной ситуации при выплате материальной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией;

- счет на стоимость лечения, документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения, рецептурные бланки - при выплате материальной помощи в связи с необходимостью лечения;

- свидетельство о заключении брака - при бракосочетании;

- свидетельство о рождении при выплате материальной помощи в связи с рождением ребенка;

- свидетельство о смерти при выплате материальной помощи в связи со смертью родственника.

В случае если выплата материальной помощи работнику не предусмотрена ЛНА организации, она может быть выплачена, например, за счет специального фонда, сформированного по решению собственников организации из нераспределенной прибыли прошлых лет. Основанием для выплаты будет также являться приказ руководителя.

В приказе о выплате материальной помощи указываются ее размер, срок выдачи, источник средств.

Материальная помощь является выплатой социального характера и не входит в зарплату (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

Подборка: 

1. Вопрос: Об установлении дополнительного материального стимулирования работников в виде выплаты материальной помощи. (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее