ТОП интересных вопросов Линии консультаций (29.08.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
Вопрос по приемке выполненных работ. Подрядчик выполнил работы, направил Заказчику акт КС-2, справку КС-3. Заказчик при проверке объема и качества работ выявил недостатки, о чем уведомил Подрядчика. При этом стоимость и объем по акту не изменились. Нужно ли повторно направлять акт выполненных работ после устранения недостатков? Нужно ли менять дату в акте КС-2 и справке КС-3? 



 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

При применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации услуг будет признаваться дата фактического оказания таких услуг заказчику.

Справка по форме N КС-3 заполняется на основании акта о приемке выполненных работ N КС-2 и применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. На основании этой справки (в комплекте с актом по форме N КС-2) подрядчик признает выручку от выполнения работ, а заказчик учитывает затраты в составе расходов для целей бухгалтерского и налогового учета. Если договор строительного подряда предусматривает поэтапную сдачу работ, то справка по форме N КС-3 подтверждает стоимость выполненных работ, сумму предъявленного НДС и при наличии счета-фактуры дает право заказчику принять НДС к вычет.

Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

При договоре строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ) указывает на обязательное составление акта при приемке работы составлением КС2 и КС3.

Статья 720 ГК РФ не содержит требования об оформлении результатов приемки по договору подряда в письменном виде. Акт выполненных работ может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ). Составление письменного документа позволяет однозначно зафиксировать дату приемки работы, что имеет существенное значение для определения момента перехода к заказчику риска случайной гибели работы (ст. 705 ГК РФ) и возникновения обязанности заказчика оплатить работы.

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору.

Обоснование:

Заказчик обязан проверить правильность оформления первичных документов, подтверждающих стоимость принятых у подрядчика работ. Иначе стоимость таких работ может быть исключена проверяющими из расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

п. 1 ст. 252 НК: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору.

Из п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ следует, что при методе начисления доход от оказания услуги признается на дату фактического оказания этой услуги. При этом доход признается в том периоде, в котором оказание услуги оформлено документами (Письма Минфина России от 08.10.2020 N 03-07-11/88016, от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9283).

Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

При этом, в случае если акт приема работ (оказания услуг) по договору одной из сторон не подписан, необходимо учитывать нормы пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Если в ходе приемки заказчик обнаружил в работе недостатки, он вправе указать на них в акте выполненных работ (п. 2 ст. 720 ГК РФ). При подписании акта заказчик может не иметь технической возможности включить в него сведения о недостатках работы. Это возможно, если акт был подготовлен подрядчиком и не содержит соответствующего раздела или в случае, когда стороны предусмотрели использование формы КС-2, установленной Приказом Госкомстата от 11.11.1999 № 100, в которой также не предусмотрено графы для указания на недостатки. В такой ситуации заказчику следует отказаться от подписания акта с указанием мотивов отказа (обнаружение недостатков) и изложить сведения о недостатках в отдельном документе, который в соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ должен быть вручен или направлен подрядчику.

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору. 

Подборка:

1. ст. 720, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}

2. ст. 705, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: О дате признания доходов от реализации услуг при применении метода начисления в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9283) {КонсультантПлюс}

4. ст. 753, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: О налоге на прибыль и НДС при отказе заказчика от подписания акта сдачи-приемки проектных работ, если по решению суда условия договора на выполнение работ подрядчиком признаны выполненными. (Письмо Минфина России от 08.10.2020 N 03-07-11/88016) {КонсультантПлюс}

6. ст. 252, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022) {КонсультантПлюс}

7. Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее