
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем:
При применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации услуг будет признаваться дата фактического оказания таких услуг заказчику.
Справка по форме N КС-3 заполняется на основании акта о приемке выполненных работ N КС-2 и применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. На основании этой справки (в комплекте с актом по форме N КС-2) подрядчик признает выручку от выполнения работ, а заказчик учитывает затраты в составе расходов для целей бухгалтерского и налогового учета. Если договор строительного подряда предусматривает поэтапную сдачу работ, то справка по форме N КС-3 подтверждает стоимость выполненных работ, сумму предъявленного НДС и при наличии счета-фактуры дает право заказчику принять НДС к вычет.
Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.
При договоре строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ) указывает на обязательное составление акта при приемке работы составлением КС2 и КС3.
Статья 720 ГК РФ не содержит требования об оформлении результатов приемки по договору подряда в письменном виде. Акт выполненных работ может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ). Составление письменного документа позволяет однозначно зафиксировать дату приемки работы, что имеет существенное значение для определения момента перехода к заказчику риска случайной гибели работы (ст. 705 ГК РФ) и возникновения обязанности заказчика оплатить работы.
Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору.
Обоснование:
Заказчик обязан проверить правильность оформления первичных документов, подтверждающих стоимость принятых у подрядчика работ. Иначе стоимость таких работ может быть исключена проверяющими из расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).
п. 1 ст. 252 НК: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору.
Из п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ следует, что при методе начисления доход от оказания услуги признается на дату фактического оказания этой услуги. При этом доход признается в том периоде, в котором оказание услуги оформлено документами (Письма Минфина России от 08.10.2020 N 03-07-11/88016, от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9283).
Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.
При этом, в случае если акт приема работ (оказания услуг) по договору одной из сторон не подписан, необходимо учитывать нормы пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Если в ходе приемки заказчик обнаружил в работе недостатки, он вправе указать на них в акте выполненных работ (п. 2 ст. 720 ГК РФ). При подписании акта заказчик может не иметь технической возможности включить в него сведения о недостатках работы. Это возможно, если акт был подготовлен подрядчиком и не содержит соответствующего раздела или в случае, когда стороны предусмотрели использование формы КС-2, установленной Приказом Госкомстата от 11.11.1999 № 100, в которой также не предусмотрено графы для указания на недостатки. В такой ситуации заказчику следует отказаться от подписания акта с указанием мотивов отказа (обнаружение недостатков) и изложить сведения о недостатках в отдельном документе, который в соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ должен быть вручен или направлен подрядчику.
Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Дату оказания услуг в акте лучше указать ту, на которую эти услуги фактически оказаны, то есть день исполнения ваших обязательств по договору.
Подборка:
7. Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения {КонсультантПлюс}