
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Да, нужно прикладывать к заявлению о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам копии направляемых в суд документов по количеству лиц, участвующих в деле.
Обоснование:
К заявлению о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам предъявляются определенные требования (согласно АПК и КАС, поскольку ГПК их не содержит).
В самом заявлении необходимо указать:
-
суд, в который подается заявление;
-
наименование лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их местонахождение или место жительства;
-
наименование суда, принявшего судебный акт, дата принятия, номер дела, предмет спора;
-
требование лица, подающего жалобу;
-
назвать новое, вновь открывшееся обстоятельство, которое, по мнению заявителя, является основанием к пересмотру;
-
перечислить прилагаемые документы.
Заявление должно быть подписано.
К заявлению необходимо приложить:
-
копии документов, подтверждающих новые, вновь открывшиеся обстоятельства (например, копия приговора);
-
копию самого судебного акта, который нужно пересмотреть;
-
документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
-
доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.
Поскольку ГПК не содержит норм, определяющих требования к заявлению (ст. 394), этот пробел восполняется в Постановлении Пленума ВС от 11 декабря 2012 г.
Отмечается, что подаваемое заявление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам должно содержать наименование суда, в который подается заявление, наименование лица, обращающегося в суд, наименование участвовавших в деле лиц, а также указание на обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного постановления, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Кроме того, определяются дополнительные требования для отдельного вида заявлений. Так, к заявлениям, подаваемым в апелляционную, кассационную инстанцию или в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу; а заявление прокурора о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в интересах лиц, не привлекавшихся судом к участию в деле, должно быть обосновано применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, по аналогии с подачей искового заявления, в котором прокурор обязан указать причины и основания своего вмешательства (абз. 3 п. 3 Постановления).
Подборка: