ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.07.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужно ли предоставлять данные по лечению пациента по запросу адвоката?
 Ляйс.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Как следует из ст. 1 и ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокат оказывает квалифицированную юридическую помощь в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Сбор адвокатом сведений и документов может осуществляться посредством направления адвокатского запроса, оформленного в соответствии со ст. 6.1 Закона об адвокатуре и Требованиями к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденными Приказом Минюста России от 14 декабря 2016 г. N 288. Властные органы, организации обязаны дать ответ на адвокатский запрос в срок 30 дней, который может быть продлен не более чем на 30 дней. Неисполнение обязанности дать ответ на адвокатский запрос (отказ в предоставлении либо предоставление сведений с нарушением срока, либо заведомо недостоверной информации) может повлечь ответственность по ст. 5.39 КоАП.

При оценке эффективности адвокатского запроса как средства собирания доказательств необходимо иметь в виду, что закон предусматривает режим ограниченного доступа к некоторой информации. В частности, не предоставляется по адвокатскому запросу информация, содержащая персональные данные, медицинскую, банковскую, коммерческую тайну, иную охраняемую законом тайну. Например, в Определении Свердловского областного суда от 11 октября 2017 г. по делу N 4га-2980/2017 признан законным отказ государственного органа в передаче адвокату сведений об обращениях иного лица в этот орган, а также сведений, составляющих тайну следствия <1>. Тем не менее отказ в предоставлении сведений в ответ на адвокатский запрос является основанием для истребования необходимых доказательств в судебном порядке (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ и ч. 4 ст. 66 АПК РФ).

--------------------------------

<1> См.: Бюллетень судебной практики по административным делам Свердловского областного суда (четвертый квартал 2017 г.), утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 17 января 2018 г.

Поскольку основной задачей адвоката является эффективная защита интересов доверителя, адвокат обязан оценить возможность мирного разрешения спора без обращения в суд. В отдельных случаях разрешение конфликта возможно как при посредничестве самого адвоката, так и путем обращения спорящих сторон к медиатору.

Доказательственная база по ряду категорий дел строится на данных, относящихся к врачебной тайне тех или иных лиц, выступающих в качестве стороны по уголовному и гражданскому делу. Получить добровольное согласие противоположной стороны по делу или иных участников процесса (например, свидетеля) на запрос о них таких сведений, как правило, не представляется возможным.

Врачебная тайна - это сведения об обращении за медицинской помощью; данные о состоянии здоровья; диагноз; а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента. Статья 13 Этического кодекса российского врача (1994 г.) предусматривает сохранение врачебной тайны даже после смерти пациента. При этом обязательство распространяется и на всех других медицинских и технических сотрудников лечебного учреждения, по роду своих обязанностей знакомых с такой информацией. С согласия пациента или его опекуна данные сведения предоставляются при обоснованной необходимости (например, для лечения и обследования в другом лечебном учреждении и проч.); без согласия - по запросам в определенных предусмотренных нормативными актами случаях.

Адвокаты не входят в предусмотренный ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" перечень лиц, которым допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или без согласия  законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Ни Основы, ни новый Закон об охране здоровья, ни Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не включают адвокатов в перечень субъектов, которые вправе без согласия гражданина  напрямую запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну.

В силу прямого указания п.3 ч.4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.



Другие статьи