ТОП популярных вопросов Линии консультаций (02.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Прошу ответить на вопрос в связи в вступлением в силу новой счет фактуры с 01.07.2021г Организация продает б/у основное средство (производство Германия) другой организации на ОСНО.

1) Является ли в данном случае ОС товаром подлежащим прослеживаемости

2) Возникает ли необходимость в заполнении граф 10,10а и 11 при выставлении счет-фактуры.  

3) Какой товар подлежит прослеживаемости, если перечень не утвержден.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Согласно принятому 03 ноября 2020г. Федеральному закону № 371-ФЗ говорится о вступлении в силу с 01.07.2021г.: в ст. 23 НК РФ добавлен п. 2.3

следующего содержания:

"2.3. Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее в настоящем Кодексе - товары, подлежащие прослеживаемости), обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. 

В рассматриваемой ситуации полагаем:

с 01 июля должна была начать действовать   национальная система прослеживаемости товаров. Однако, согласно информации ФНС с 1 июля система прослеживаемости не заработает, так как в настоящее время не утверждены Правила. В данном письме ФНС указано, что «до вступления в силу Правил у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Законом № 371-ФЗ». 

1) Прослеживаемости подлежат импортные товары из специального Перечня до их выбытия из оборота на территории РФ (например, экспорта, передачи в производство, утилизации). Перечень устанавливает Правительство РФ.

Предполагаем, если основное средство производство Германия отражена в специальном

перечне Прослеживаемости товаров, то Вам надо сначала подать в свою ФНС уведомление об остатках товара, это можно сделать в любое время. Но только до того, как совершите первую операцию с прослеживаемыми товарами. Например, их продажу. 

2) Согласно новым правилам оформления счет-фактур с 01.07.2021г. налогоплательщики обязаны указывать РНПТ.

В счете-фактуре на прослеживаемые товары должны быть реквизиты прослеживаемости:

   - регистрационный номер партии товара;

   - единица измерения, применяемая для прослеживаемости;

   - количество товара.

В рассматриваемой ситуации полагаем, если основное средство производство Германия будет реализовываться, то Вы должны указать в счет-фактурах РНПТ (сначала уведомление об остатках, потом реализация). Однако на сегодняшний момент система прослеживаемости не работает, т. к. не утверждены Правила, в результате чего у Вас отсутствуют обязанности по исполнению соответствующих норм (но только до момента официального вступления). 

3) Порядок заполнения счета-фактуры (постановление № 1137):

в графах 10 и 10а - страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация; л) в графе 11 - регистрационный номер таможенной декларации. 

С 1 июля 2021 года всем налогоплательщикам НДС надлежит применять обновленный бланк счет-фактуры.

Изменения в счетах-фактурах можно разделить на две группы: изменения для всех и изменения для налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие прослеживаемости.

Дополнения для продавцов прослеживаемых товаров.

1) Переименовали графу 11 счета-фактуры и изменился порядок ее заполнения.

Новое название графы 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» должно быть в счете-фактуре у всех налогоплательщиков, но порядок ее заполнения меняется только по прослеживаемым товарам.

В графе 11 счета-фактуры по Непрослеживаемым товарам, местом происхождения которых территория РФ не является, по-прежнему, указывают регистрационный номер таможенной декларации. 

Но по товарам, подлежащим прослеживаемости, в графе 11 нужно указывать — регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

Импортеры товаров присваивают РНПТ партии товаров самостоятельно. РНПТ состоит из регистрационного номера таможенной декларации и порядкового номера товара в таможенной декларации или регистрационного номера заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядкового номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары (пп.1 и пп.2 п.2 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости).

Если прослеживаемые товары ввозятся из стран ЕАЭС, то импортеры получат РНПТ после представления в налоговый орган Уведомления о ввозе товаров на территорию РФ. Его представляют в течение 5 рабочих дней с даты принятия к учету прослеживаемых товаров (п.25 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости).

Перепродавцы прослеживаемых товаров указывают в счетах-фактурах на прослеживаемые товары РНПТ из документов, полученных при их приобретении.

Появились новые графы 12, 12а и 13 –соответственно «Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости» (код и условное обозначение) и «Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости». 

Если прослеживаемые товары были приобретены до 1 июля 2021 года или после этой даты, но у физических лиц, самозанятых или в иных случаях, установленных ФНС (когда отсутствует РНПТ), то РНПТ следует получить в налоговой инспекции 

В рассматриваемой ситуации полагаем, что с 01.07.2021г. следует оформлять с/ф на новом бланке. 

В связи с тем, что отсутствуют официальные разъяснения письма ФНС РФ вопросам прослеживаемости товара можем рекомендовать Вашей организации обратиться в налоговый орган по месту учета Вашей организации за получением письменных разъяснений и дальнейших действий по исполнению соответствующих норм, установленных Законом № 371-ФЗ» 

Обоснование:

Национальная система прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 г. начинает действовать национальная система прослеживаемости товаров. Она вводится для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Организации и ИП, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами, должны соблюдать дополнительные требования к оформлению и передаче документов, сопровождающих сделку, и подавать отчетность в налоговые органы.

На какие товары распространяется действие национальной системы прослеживаемости

Прослеживаемости подлежат импортные товары из специального Перечня до их выбытия из оборота на территории РФ (например, экспорта, передачи в производство, утилизации). Перечень устанавливает Правительство РФ.

Обязанности участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости

Организации и ИП, имеющие прослеживаемые товары, должны делать следующее:

1) организовать учет прослеживаемых товаров. Для этого необходимо провести их инвентаризацию и уведомить налоговый орган об имеющихся остатках таких товаров. При ведении учета товаров нужно указывать реквизиты прослеживаемости;

2) правильно оформлять, передавать и получать счета-фактуры (иные документы) при совершении операций с прослеживаемыми товарами;

3) подавать в налоговые органы отчетность, в которой указываются реквизиты прослеживаемости.

Как подготовиться к работе с товарами, подлежащими прослеживаемости

Необходимо получить электронную подпись, организовать электронный документооборот и настроить программы.

На дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, нужно провести инвентаризацию и направить в налоговый орган уведомление об имеющихся остатках таких товаров.

После подачи уведомления нужно получить от налогового органа регистрационный номер партии товара. Он необходим для дальнейшего учета этих товаров, оформления документов на операции с ними и подачи отчетности.

Счета-фактуры при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости

В счете-фактуре на прослеживаемые товары укажите реквизиты прослеживаемости:

  •    регистрационный номер партии товара;

  •    единицу измерения, применяемую для прослеживаемости;

  •    количество товара.

Счета-фактуры на прослеживаемые товары передавайте в электронном виде по ТКС.

Аналогичные правила действуют при заполнении и передаче корректировочных счетов-фактур.

При заполнении книги покупок и книги продаж отражайте реквизиты прослеживаемости, приведенные в счетах-фактурах. Посредники указывают эти реквизиты в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Отчетность по товарам, подлежащим прослеживаемости

Отчетность по товарам, подлежащим прослеживаемости, включает:

  •    уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из РФ в государство - член ЕАЭС;

  •    уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государства - члена ЕАЭС в РФ;

  •    уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;

  •    отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;

  •    декларации по НДС.

Какую отчетность подать в том или ином случае, зависит от вида операции и категории участника оборота (является ли он плательщиком НДС).

Когда по требованию инспекции нужно подать документы на операции с товарами, подлежащими прослеживаемости

При проведении камеральной проверки отчетности у организации (ИП) могут быть истребованы счета-фактуры и иные документы, которые относятся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Если документы были представлены в инспекцию ранее, подавать их повторно не нужно.

В каких случаях подать и как заполнить уведомление об имеющихся остатках прослеживаемых товаров

Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, должны подавать все организации и ИП, у которых есть такие товары.

Уведомление составляется по состоянию на дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, а также на дату внесения в него изменений. В последнем случае уведомление подается только по товарам, в отношении которых внесены изменения.

Заполните уведомление об остатках на основании акта инвентаризации (инвентаризационной описи).

До утверждения формы уведомления подавайте его по форме, рекомендованной ФНС России в Письме от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@. В нем приведен также Порядок заполнения формы и Формат передачи в электронном виде.

Строку 4 уведомления заполнять, как правило, не нужно. Исключение составляют следующие случаи:

  • вы подаете уведомление о прослеживаемом товаре, приобретенном у физлица, которое ранее приобрело его для нужд, не связанных с предпринимательством, или у плательщика НПД. То же касается ситуации, когда эти лица приобрели товар до вступления в силу Перечня товаров, а затем вернули его;

  • вы приобрели у Росимущества (иного уполномоченного органа) подлежащий прослеживаемости товар, который ранее был конфискован, обращен в федеральную собственность. Укажите в строке 4 признак "2".

Если вы оформляете уведомление на несколько товаров, имеющих одинаковые код единицы ТН ВЭД ЕАЭС и единицу измерения, укажите их обобщенное название, общее количество и стоимость.

Строку 15, в которой указывается РНПТ, заполнять, как правило, не нужно. Получив уведомление об остатках товаров, налоговый орган присвоит РНПТ и сообщит его вам, направив квитанцию в электронной форме.

Срок представления уведомления об имеющихся остатках прослеживаемых товаров не установлен. В ваших интересах подавать его как можно скорее, поскольку на основании данного уведомления партии товара присваивается РНПТ. Он указывается в документах при совершении операций с прослеживаемыми товарами (например, в счетах-фактурах).

Если вы обнаружили, что отразили в уведомлении не все сведения или допустили ошибки, подайте корректировочное уведомление. В этом случае в строке 1 укажите номер первичного уведомления, в строке 3 - номер корректировки, в строке 15 – РНПТ

Как оформить счет-фактуру при совершении операций с прослеживаемыми товарами

Продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), как правило, должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

Выставить их нужно даже в том случае, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Необязательно выставлять электронные счета-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в следующих случаях (п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

1) продажа товаров физлицам для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

2) реализация товаров физлицам, уплачивающим налог на профессиональный доход;

3) экспорт (реэкспорт) товаров с территории РФ;

4) реализация и перемещение товаров из РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений необходимо указать (пп. 16 - 18 п. 5 ст. 169 НК РФ, Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137):

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11);

  • единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости (графы 12, 12а). Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;

  • количество товара в указанных единицах (графа 13).

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковые наименование, единицу измерения (указываемую в графе 2а) и цену, отражаются в одной строке счета-фактуры. К ней заполняются подстроки граф 11 - 13 по каждому регистрационному номеру партии товара (п. 2 (2) Правил заполнения счета-фактуры).

Такие сведения, в том числе регистрационный номер партии товара, а также страна его происхождения приводятся и в корректировочном счете-фактуре (пп. 16 - 18 п. 5.2 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

В книге продаж РНПТ, единица измерения и количество товара отражаются в графах 20 - 22 соответственно (пп. "ш" - "э" п. 7 Правил ведения книги продаж).

Покупатели товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), должны обеспечить получение электронных счетов-фактур по ТКС (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).

В книге покупок РНПТ, единица измерения и количество товара отражаются в графах 16 - 18 соответственно (пп. "у" - "х" п. 6 Правил ведения книги покупок). Если продавец не указал (указал неверно) в счете-фактуре сведения, необходимые для обеспечения прослеживаемости товара, это не препятствует получению вычета по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Комиссионеры и агенты при заполнении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур указывают реквизиты прослеживаемости в графах 20 - 22 соответствующей части журнала (пп. "ф" - "ц" п. 7, пп. "ф" - "ц" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Использование УПД (УКД) при совершении операций с прослеживаемыми товарами  

Если комитент (принципал), товар которого реализует действующий от своего имени комиссионер (агент), является налогоплательщиком НДС, освобожденным от исполнения этой обязанности, либо применяет специальный налоговый режим (за исключением ЕСХН), то реализация прослеживаемых товаров оформляется УПД (УКД в случае корректировки).

Аналогично оформляется приобретение таких товаров через комиссионера у продавца, который является налогоплательщиком НДС, освобожденным от исполнения этой обязанности, либо применяет специальный налоговый режим (за исключением ЕСХН).

В этих случаях ФНС России рекомендует использовать доработанные форматы УПД и УКД (Письмо от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7407).

Подборка:

1.      Готовое решение: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

2.      Обзор: "Прослеживаемость импортных товаров: новые правила с 1 июля 2021 года" (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

3.      Форма: Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с 1 июля 2021 г. по рекомендованной форме (Форма по КНД 1169009) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

4.      Форма: Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств - членов ЕАЭС (с 1 июля 2021 г.) по рекомендованной форме (Форма по КНД 1169008) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

5.      Форма: Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости с 1 июля 2021 г. (Форма по КНД 1169010) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

6.      Форма: Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости с 1 июля 2021 г., по рекомендованной форме (Форма по КНД 1169011) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

7.      Путеводитель. Порядок заполнения счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи