ТОП популярных вопросов Линии консультаций (03.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
квартиру (в собственности Университета), залили соседи этажом выше ( 2собственника). Вопрос: при подаче иска по возмещению ущерба в просительной части как указать:солидарная ответственность или долевая?Прошу так же подобрать положительную судебную практику по данному вопросу.
 Ляйс Оксана.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.На Ваше усмотрение. 

При возмещении вреда необходимо учитывать правила применения ответственности за совместно причиненный вред (ст. 1080 ГК РФ), а также право регресса к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. При этом совместным причинением вреда являются действия двух или более лиц, находящиеся в причинной связи с наступившими последствиями.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным п. 2 ст. 1081 ГК РФ (регрессное требование). 

2. Рекомендуем Вам ознакомиться со следующей положительной судебной практикой: 

Решение Королевского городского суда Московской области от 23.12.2020 N 2-1591/2020~М-847/2020 

Решение Мценского районного суда Орловской области от 25.05.2021 N 2-1-54/2021(2-1-973/2020;)~М-1-884/2020 

Заочное решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 30.12.2020 по делу N 2-2930/2020 

Решение Северного районного суда города Орла от 29.06.2021 N 2-39/2021(2-966/2020;)~М-963/2020 

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 22.10.2019 по делу N 33-3446/2019 

Апелляционное определение Воронежского областного суда от 30.06.2020 N 33-3556/2020 по делу N 2-58/2020 

Апелляционное определение Московского областного суда от 27.03.2019 по делу N 33-8061/2019 

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.09.2018 по делу N 33-11335/2018 

Постановление президиума Московского областного суда от 01.11.2006 N 663 по делу N 44г-406/06 {КонсультантПлюс} 

Обоснование: 

1. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние и проводить текущий ремонт жилого помещения.

Противоправное поведение причинителя вреда может заключаться в плохом обеспечении технического состояния системы водоснабжения, канализации или в непрофессиональном установлении оборудования, нарушении правил монтажа оборудования (в случае, если ответчиком будет являться жилищно-эксплуатационная организация), в халатном отношении жильца к сантехническому оборудованию, в несоблюдении им обязанности следить за техническим состоянием инженерного оборудования, расположенного в квартире, несоблюдении техники безопасности (в случае пожара) и пр. 

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для наступления ответственности по возмещению вреда, причиненного заливом квартиры или пожаром, необходимо наличие состава правонарушения, включающего (извлечение из Определения Московского областного суда от 16.03.2006, дело N 33-3059):

а) наступление вреда (материального и (или) морального), его размер;

б) противоправность поведения причинителя вреда;

в) причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда;

г) вину причинителя вреда. 

Залив квартиры может быть подтвержден актом о заливе квартиры, составленным представителями ЖСКХ (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ и т.п.) по результатам ее осмотра. В данном акте должна быть указана причина залива (например, неисправность санитарно-технического оборудования, халатное отношение жильцов к инженерному оборудованию в квартире (необходимо указать, в чем именно) и пр.), вина причинителя вреда (например, "залив произошел по вине квартиры N 79, в которой была неисправность сифона под мойкой"), сведения о причиненных в результате указанных в нем заливов повреждениях в квартире.

Представителями ЖСКХ также может быть составлен акт проверки технического состояния квартиры.

Кроме того, вы можете обратиться в РЭУ с просьбой о составлении акта по данным журнала регистрации заявок диспетчерской РЭУ, в котором будут отражены ваши обращения по причине залива вашей квартиры или обращения ответчика с просьбой устранить течь. Иногда данные сведения представляются РЭУ только по запросу суда, и в таком случае суду, скорее всего, будут представлены нужные сведения не в виде акта, а в виде выписок из журнала регистрации на конкретные даты залива по данной квартире, указанные в запросе.

После залива квартиры (пожара) не рекомендуется сразу делать ремонт в квартире, поскольку следы от протечек должны быть зафиксированы экспертом, оценивающим причиненный вам материальный вред. При этом оценивать ущерб может организация, обладающая правом заниматься оценочной деятельностью (не путайте со строительной фирмой, имеющей строительную лицензию).

Отчет об оценке материального ущерба будет являться доказательством размера причиненного материального вреда. 

При возмещении вреда необходимо учитывать правила применения ответственности за совместно причиненный вред (ст. 1080 ГК РФ), а также право регресса к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ).

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным п. 2 ст. 1081 ГК РФ (регрессное требование).

В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу (непосредственному причинителю вреда) в размере выплаченного по его вине возмещения, если иной размер не установлен законом.

Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Право регрессного требования к причинителю вреда возникает лишь со времени выплаты потерпевшему суммы, подлежащей возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же момента исчисляется срок для предъявления регрессного иска.

Лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет либо от четырнадцати до восемнадцати лет, или гражданином, признанным недееспособным, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред. 

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми формами искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры:


В районный (городской) суд города

(области, края, республики)

адрес: _______________

Истец: Ф.И.О. _______________,

адрес: _______________

Ответчики: 1. Ф.И.О. ____________,

адрес: _______________

2. Ф.И.О. ____________,

адрес: _______________

3. Ф.И.О. ____________,

адрес: _______________

Третье лицо: ГУП г. Москвы ДЕЗ района "__",

адрес: _______________

Цена иска: (после 50 000,00 рублей)

Госпошлина ___ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры N __,

расположенной по адресу: _____________

Я, Ф.И.О., являюсь ответственным квартиросъемщиком (нанимателем) квартиры, расположенной по адресу: _____________, общей площадью ___ кв. м (копия финансового лицевого счета от "__" _______ года).

По вине ответчиков, проживающих на два этажа выше, в квартире N __ (на одиннадцатом этаже) (Ф.И.О. ответчиков), была залита моя вышеуказанная квартира (N __) (на девятом этаже) ("__" ____ года).

Вина ответчиков в причинении мне ущерба подтверждается актом обследования комиссией от ГУП ДЕЗ района "__" г. Москвы от "__" ____ года.

Я обратилась в ООО "_______" (лицензия на осуществление оценочной деятельности на территории Российской Федерации N __, выданная "__" ____ года на основании приказа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от "__" ____ года N __) для определения рыночной стоимости материалов, услуг и имущества, связанных с устранением ущерба, нанесенного заливом вышеуказанной квартиры N __ (отчет N __ от "__" ____ года об оценке рыночной стоимости материалов и услуг, связанных с устранением ущерба, причиненного заливом квартиры, расположенной по адресу: _____________, прилагается). Отчет N __ от "__" ____ года об оценке рыночной стоимости материалов и услуг, связанных с устранением ущерба, причиненного заливом квартиры, расположенной по адресу: _____________, содержит необходимые указания на использованные при ее составлении нормативные указания, методики расчета, содержит указания на конкретные материалы, использованные при расчете, их количество, имеет обоснования расчета стоимости работ.

В результате залива квартиры мне был нанесен материальный ущерб, который состоит из следующего:

а) коридор площадью 4,9 кв. м:

- протечки на потолке местами на всей площади (материал отделки в/э покраска, лепнина);

- на стенах: следы протечек, грязные разводы (материал отделки - обои шелкография);

б) комната площадью 14,1 кв. м:

- следы протечек на потолке, растрескивание краски, грязные разводы (материал отделки - окраска в/э краской, лепнина);

- следы протечек на стенах, отслоение обоев, грязные разводы (материал отделки - обои шелкография);

в) кухня 6,9 кв. м:

- следы протечек на потолке, растрескивание краски, грязные разводы (материал отделки - в/э краска);

- следы протечек на стенах, отслоение обоев (материал отделки - виниловые обои).

Согласно указанному выше заключению экспертов рыночная стоимость материалов, услуг и имущества, связанных с устранением ущерба, нанесенного заливом указанной выше квартиры по состоянию на "__" ____ года, составляет: _____ (сумма указывается цифрами и прописью) рублей.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, ст. 333.19 НК РФ

прошу:

1. Взыскать с Ф.И.О. (всех ответчиков), проживающих по адресу: _____________, в пользу меня, Ф.И.О., проживающей по адресу: _____________, солидарно денежную сумму в размере _____ (сумма указывается цифрами и прописью) рублей, в том числе:

а) материальный ущерб - _____ (сумма указывается цифрами и прописью) рублей согласно отчету N __ от "__" ____ года об оценке рыночной стоимости материалов и услуг, связанных с устранением ущерба, причиненного заливом квартиры, расположенной по адресу: _____________;

б) _____ (сумма указывается цифрами и прописью) рублей, выплаченные мной по договору об оказании услуг N __ от "__" ____ года на оценку стоимости ущерба от залива с ООО "____________";

2. Взыскать с Ф.И.О. (всех ответчиков), проживающих по адресу: _____________, в пользу меня, Ф.И.О., проживающей по адресу: _____________, денежную сумму в размере уплаченной мной госпошлины по настоящему иску - _______ (сумма указывается цифрами и прописью) рублей.

Приложение:

1. Копия акта обследования комиссии ГУП ДЕЗ от "__" ____ года.

2. Выписка из домовой книги.

3. Копия финансового лицевого счета.

4. Копия отчета N __ от "__" ____ года об оценке рыночной стоимости материалов и услуг, связанных с устранением ущерба, причиненным заливом квартиры, расположенной по адресу: _____________.

5. Копия договора об оказании услуг N __ от "__" ____ года на оценку стоимости ущерба от залива с ООО "_______".

6. Копия уведомления о вручении телеграммы.

7. Копия искового заявления.

8. Квитанция об уплате гос. пошлины.

    "__" ___________ 200_ года                  Подпись ___________________ 

Также, смотрите следующую форму: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее