ТОП популярных вопросов Линии консультаций (05.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Есть некоммерческая организация (Фонд). Возможно ли в договорах подрядных отношений установить конфиденциальность? Правомерно ли это?
В учредительных документах упоминание о конфиденциальности нет.
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В гражданском законодательстве есть запрет на разглашение конфиденциальных сведений участниками сделок. Например, в ст. 727 ГК РФ указывается, что, если одна сторона по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна (ст. 139 ГК РФ), сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.

При этом объем сведений, признаваемых конфиденциальными, должен быть указан в договоре.

Обязанность по возмещению убытков, причиненных незаконным получением сведений, составляющих коммерческую тайну, возлагается на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. 

См. форму Договора подряда на выполнение работ (с физическим лицом; с подробными положениями о конфиденциальности договора) 

Обоснование: 

Престижность, выживаемость на рынке, прибыльность часто обусловлены индивидуальными тайнами производства. Многие из них считаются коммерческой тайной, а предотвратить утечку информации поможет режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при осуществлении своей деятельности увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Это определение содержится в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон о коммерческой тайне

Разглашение информации, представляющей собой коммерческую тайну, - действие или бездействие, в результате которых закрытые сведения в любой возможной форме (устной, письменной, другой форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия обладателя такой информации (п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне). 

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность. Эта ценность определяется тем, что сведения (ст. 3 Закона о коммерческой тайне):

  • не известны третьим лицам;

  • третьи лица не имеют к ним доступа на законном основании;

  • защищены их обладателем режимом коммерческой тайны.

Это могут быть сведения производственные, технические, экономические, организационные и другие, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Обладатель секретной информации должен ее охранять, иначе говоря, установить в отношении ее режим коммерческой тайны. Он будет установлен, когда:

  • определен перечень информации, составляющей коммерческую тайну;

  • доступ к ней ограничен;

  • ведется учет лиц, получивших доступ;

  • в трудовых договорах с сотрудниками и гражданско-правовых договорах с контрагентами прописан порядок использования конфиденциальных сведений;

  • на материалы нанесен гриф "Коммерческая тайна" с реквизитами их правообладателя.

Это следует из п. 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне.

Срок охраны коммерческой тайны не ограничен. Он может длиться до тех пор, пока сохраняется режим конфиденциальности.

Тщательно предпринятые меры по обеспечению безопасности конфиденциальной информации значительно снизят риски использования ее сторонними лицами. 

В гражданско-правовых отношениях дело пока обстоит несколько сложнее, чем в трудовых отношениях.

Благодаря исполнению обязательств по договору подряда подрядчик может получать от заказчика информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые имеют отношение к его коммерческой тайне. Запрет на ее разглашение действует, однако из-за слегка размытой формулировки ст. 727 Гражданского кодекса утечка все-таки происходит.

Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ внес изменение в ч. 1 этой статьи. И с 1 октября 2014 г., "если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны", то она не вправе "сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны". Ранее о защищаемой законом информации было сказано так: "...сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна".

Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон, а к коммерческой тайне относится ограниченный спектр информации, а именно та, в отношении которой установлен режим коммерческой тайны. Эта поправка и поможет при необходимости обладателю конфиденциальных сведений защитить свои права, возместить причиненный ущерб.

Итак, организация предпринимает необходимые меры для защиты секретов производства: определяет перечень закрытых сведений, ограничивает доступ к ним, ведет учет лиц, которые ознакомлены с ними, наносит на материалы гриф "Коммерческая тайна" (устанавливает режим коммерческой тайны). Казалось бы, все обязательные меры реализованы. Но при заключении гражданско-правовых договоров есть еще нюансы, о которых необходимо помнить.

Важно достигнуть соглашения по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Одним из таких существенных условий является предмет сделки.

Вот, например, стороны договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Для этого в договоре нужно определить конкретный объем сведений, признаваемых конфиденциальными (ст. 771 ГК РФ).

В лицензионном договоре должны быть указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право на использование которых предоставляется по нему, а также способы их использования (ст. 1235 ГК РФ).

Причем исключительное право на предмет договора должно быть подтверждено правообладателем.

То есть сначала организация определяет перечень закрытых сведений, маркирует соответствующую документацию грифом секретности, организует доступ определенного круга лиц (устанавливает режим коммерческой тайны), а затем заключает договор по существенным условиям. Чтобы не получилось так, что в случае спора суд посчитает договор недействительным при отсутствии юридического факта введения режима коммерческой тайны в отношении закрытых сведений (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 02.10.2013 N С01-95/2013 по делу N А40-7539/13).

Есть свои нюансы и при заключении договора на использование секрета производства. Здесь важно режим коммерческой тайны установить до заключения договора с контрагентом. А условием исполнения секрета производства является акт приема-передачи его на материальном носителе с обязательным грифом "Коммерческая тайна". Этот акт должен позволять установить факт передачи документации, необходимой для использования секрета производства.

И еще: исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующей информации исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Нарушение режима коммерческой тайны влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность (ст. 14 Закона о коммерческой тайне). 

Таким образом, некоммерческой организации также важно определиться, в отношении каких именно сведений будет введен режим коммерческой тайны. Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", следует учитывать, что режим коммерческой тайны, перечень не подлежащих охране сведений и порядок предоставления составляющей коммерческую тайну информации определяются в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ).

Наиболее ценной является информация, которую организация использует для достижения своих целей. Ее разглашение может лишить организацию возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности деятельности. Понятие "конфиденциальная информация" стало неотъемлемой частью российской юридической лексики. Но официального определения его сути на сегодняшний день в законодательстве нет. Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - ФЗ N 149) конфиденциальность информации выражается в требовании, обязательном для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее