
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Исключение юрлица из ЕГРЮЛ не влечет утрату возможности привлечь к административной ответственности его руководителя. В отношении же самой организации прекращается исполнение постановлений о назначении административных наказаний, вынесенных до исключения ее из ЕГРЮЛ, гражданско-правовой ответственности директора, членов коллегиальных органов и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия организации.
Исключение недействующего юр.лица из ЕГРЮЛ не может повлиять на ограничение распоряжением долями в ООО 2 данным физ.лицом (изменение размера принадлежащей ему доли (уменьшение/увеличение) или отчуждение доли).
Исключение из ЕГРЮЛ одной фирмы не влечет исключения другой, даже если директор тот же.
Обоснование:
Какие последствия влечет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего |
Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица влечет те же последствия, что и его ликвидация. А именно: это влечет прекращение организации без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61, п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). То есть с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ:
- юрлицо утрачивает правоспособность (п. 3 ст. 49 ГК РФ). В частности, из этого следует, что юрлицо утрачивает возможность заключать сделки и совершать иные юридические действия;
- все обязательственные отношения юрлица прекращаются. Исключение - те случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательств ликвидированной организации возлагается на иное лицо (ст. 419 ГК РФ, п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).
Кроме того, исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет за собой фактический запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей (участников) или становиться директором. Такой запрет выражается в том, что регистрирующий орган будет отказывать в совершении соответствующих регистрационных действий. Запрет распространяется (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):
на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;
руководителей любого исключенного из ЕГРЮЛ юрлица.
При этом для применения запрета (отказа в госрегистрации) необходимо, чтобы исключаемая из ЕГРЮЛ организация имела на момент исключения задолженность перед бюджетом, либо в отношении нее указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Запрет действует три года с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Исключение юрлица из ЕГРЮЛ не влечет утрату возможности привлечь:
1)к административной ответственности его руководителя. В частности, его могут оштрафовать за нарушение сроков сдачи налоговой декларации (расчета по страховым взносам), которую юрлицо должно было сдавать до того, как его исключили из ЕГРЮЛ (ст. 15.5 КоАП).
В отношении же самой организации прекращается исполнение постановлений о назначении административных наказаний, вынесенных до исключения ее из ЕГРЮЛ (п. 3.2 ст. 31.7 КоАП РФ);
2)гражданско-правовой ответственности директора, членов коллегиальных органов и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия организации, а именно: с них могут быть взысканы убытки, причиненные самому исключенному из ЕГРЮЛ юрлицу (ст. 53.1, п. 3 ст. 64.2 ГК РФ).
Кроме того, директора ООО, членов его коллегиальных органов и лиц, которые могут определять действия общества, кредиторы ООО вправе привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Это возможно, если общество их не исполнило (в том числе из-за причинения вреда) в связи с тем, что указанные лица действовали недобросовестно и неразумно. В некоторых случаях суд может предполагать, что исполнить обязательства было невозможно из-за их бездействия, пока эти лица не докажут иное (п. п. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО, п. 16 Обзора практики Конституционного Суда РФ за II квартал 2021 года).
Когда при наличии долгов перед бюджетом применяется процедура исключения юрлица из ЕГРЮЛ |
Регистрирующий орган применяет процедуру исключения юрлица из реестра при наличии долгов перед бюджетом, если у него нет доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67):
- могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве;
- полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.
В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67):
- ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы;
- иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
Также могут быть представлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67);
Подборка: