ТОП популярных вопросов Линии консультаций (06.02.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Как законодательно закреплено, что ТСЖ выставляет счет за ТБО именно Арендодателю? Почему счет за ТБО не может быть выставлен Арендатору? 

 Пузырева Кристина.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пузыревой Кристины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По общему правилу обязанность заключения договора на вывоз мусора лежит на арендаторе. Такой вывод следует из общего правила о том, что договор на обращение с ТКО, образующимися в нежилых помещениях, заключают лица, владеющие такими помещениями на законных основаниях. При этом новый законный владелец и (или) пользователь нежилого помещения при переходе к нему прав на помещение должен заключить договор с региональным оператором. А законным владельцем и (или) пользователем арендуемого помещения является арендатор (ст. 606 ГК РФ, п. "в" ч. 8(1), ч. 8(2) Правил обращения с ТКО).

Однако договором могут быть предусмотрены иные варианты. Арендатор может возмещать арендодателю расходы на коммунальные и иные эксплуатационные услуги. Перечень услуг может различаться в каждой конкретной ситуации. Так, расходы на них могут включаться в состав арендной платы или уплачиваться отдельно. Кроме того, арендатор может напрямую оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, если заключит с ними соответствующие договоры. Важно закрепить выбранный порядок оплаты коммунальных и иных эксплуатационных услуг в договоре аренды. Порядок может различаться для отдельных платежей.

Если у вас образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), по общему правилу вы обязаны заключить договор на оказание услуг по их вывозу (обращению с ТКО).

Если в вашем субъекте РФ есть соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО и утвержден единый тариф на его услуги, поручить вывоз ТКО по общему правилу вы можете только ему. Если такого оператора и тарифа нет, вы можете заключить договор с иными лицами, у которых есть соответствующая лицензия.Договор с региональным оператором об оказании услуг по обращению с ТКО должен быть заключен по типовой форме (п. 5 ст. 24.7 Закона об отходах). Законодательством РФ не предусмотрены основания для отказа в заключении договора региональным оператором с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме (Письмо Минстроя России от 12.11.2018 N 45276-ОО/04). 

Подборка: 

1. п. 5 ст. 24.7, Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об отходах производства и потребления" {КонсультантПлюс};

2. <Письмо> Минстроя России от 12.11.2018 N 45276-ОО/04 <По вопросу управления многоквартирным домом> {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Как оказываются услуги по вывозу мусора и каким требованиям они должны соответствовать (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее