ТОП популярных вопросов Линии консультаций (08.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
У отца была машина, я ездила на ней по доверенности , в страховке ОСАГО я была вписана как единственный водитель. в октябре папа умер. страховку ОСАГО я, как положено ежегодно, без задней мысли переоформила уже после смерти папы через 2,5 месяца(!)( по незнанию, я думала, что я обязана это сделать). В страховой компании видимо не проверили данные о собственнике - жив он или мертв, оформили без проблем взяли деньги, но все это время машина стояла, я на ней не ездила так как имею свой автомобиль.
Мама вступив в наследство подарила машину мне, приступив к постановке на учет в ГИБДД я выяснила, что мне необходимо предоставить полис ОСАГО, а оформленный мной пол года назад полис не действителен, и мне требуется снова оформить новый полис ОСАГО и снова оплатить полную стоимость.

Вопрос: объясните пожалуйста, как вернуть деньги за недействительный полис, (или возместить хотя бы часть стоимости так как прошло полгода), дайте пожалуйста образец написания заявления в страховую компанию.


 Лебедева Ирина Львовна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Лебедевой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

В данном случае у Вас есть возможность вернуть деньги за часть страховки с момента смерти собственника автомобиля, поскольку действие договора в данном случае прекратилось в силу закона (гл. 1, Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 24.12.2021) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" {КонсультантПлюс}, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.12.2017 N Ф06-27655/2017 по делу N А12-9532/2017 {КонсультантПлюс})

Использование недействительного или поддельного полиса ОСАГО влечет негативные последствия.

Обоснование:

В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

В соответствии с п. 1.13 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: смерть гражданина - страхователя или собственника.

То есть с момента смерти собственника и доверенность и полис ОСАГО прекратили свое действие в силу закона.

При досрочном расторжении договора ОСАГО по инициативе страхователя страховая компания обязана не позднее 14 календарных дней с момента подачи заявления о досрочном расторжении договора возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования, но только если действие договора прекращается по причине отзыва лицензии у страховой компании или замены собственника автомобиля. В иных случаях у страховой компании не возникнет такой обязанности (абз. 1, 6 п. 1.16 Правил).

Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора ОСАГО (абз. 2 п. 1.16 Правил).

Страхователь также вправе претендовать на возврат части страховой премии, когда действие договора ОСАГО прекращается независимо от инициативы сторон: при ликвидации страховщика, гибели (утраты) транспортного средства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (п. п. 1.13, 1.16 Правил).

Использование недействительного или поддельного полиса ОСАГО влечет негативные последствия.

Так, при наступлении страхового случая страховщик может отказать в страховом возмещении причиненного потерпевшему вреда, если выявится, что полис ОСАГО виновника ДТП недействителен. Последний должен будет возместить причиненный вред за счет собственных средств. Исключением является несанкционированное использование бланка полиса ОСАГО, под которым понимается передача владельцу ТС или иному лицу чистого или заполненного бланка полиса без присвоения такому полису в установленном порядке уникального номера, а также несоответствие сведений об условиях договора ОСАГО, содержащихся в заявлении о его заключении, сведениям, предоставленным страховщику и (или) отраженным в бланке страхового полиса. В таких случаях страховщик не выплачивает страховое возмещение, только если бланки полисов ОСАГО были похищены и он заявил об этом в уполномоченные органы до даты наступления страхового случая (п. 7.1 ст. 15 Закона N 40-ФЗ).

Также водитель, имеющий недействительный полис ОСАГО, может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб. за неисполнение установленной обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а также за управление ТС, если такое страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Подборка:

1. ст. 188, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) {КонсультантПлюс}

2. гл. 1, Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 24.12.2021) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" {КонсультантПлюс}

3. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.12.2017 N Ф06-27655/2017 по делу N А12-9532/2017 {КонсультантПлюс}

4. Ситуация: Какая ответственность установлена за использование недействительного или поддельного полиса ОСАГО? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

5. Ситуация: Когда можно досрочно расторгнуть договор ОСАГО? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее