ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.03.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
ПРИКАЗ от 22 ноября 2024 г. N 894/24 применяется и к 223ФЗ и к 44? Или только к 44ФЗ? Также интересует в соответствии с данным приказом при определении НМЦК берется статистическая стоимость единицы и закупка как с ед.поставщиком? Или также можно рассматривать 2 и более источника ценовой информации при определении НМЦК? В соответствии с п.6 Приказа 

Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

.ПРИКАЗ от 22 ноября 2024 г. N 894/24 применяется и к 223ФЗ и к 44? Или только к 44ФЗ?-Применяется только к 44-ФЗ.

Или также можно рассматривать 2 и более источника ценовой информации при определении НМЦК? В соответствии с п.6 Приказа -Да, верно вправе применить для обоснование НМЦК 2 и более ценовой информации.

Обоснование:

Готовое решение: Какие особенности учесть при закупке бензина по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2025)

В рамках гособоронзаказа Порядок определения НМЦК при закупках топлива не применяется (п. 2 Приказа ФАС России от 22.11.2024 N 894/24).

Готовое решение: Какие особенности учесть при закупке горюче-смазочных материалов в рамках Закона N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2025)

Как определить начальную (максимальную) цену контракта на поставку ГСМ

Если закупаете моторное топливо (включая автомобильный и авиационный бензин), то руководствуйтесь Порядком, утвержденным Приказом ФАС России от 22.11.2024 N 894/24. В отношении закупки остальных ГСМ НМЦК (или цену контракта с единственным поставщиком) определяйте и обосновывайте методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) (ч. 6 ст. 22 Закона N 44-ФЗ). 

Утвержден Порядок определения НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, цены единицы товара при закупках моторного топлива.

Предусмотрели, в частности, следующее:

  • Порядок применяется в том числе при закупках автомобильного или авиационного бензина и дизельного топлива (п. 1 Порядка, утвержденного Приказом N 894/24);
  • Порядок не применяется к закупкам, объявленным до 3 февраля 2025 г., и к закупкам моторного топлива для гособоронзаказа, в том числе автомобильного и авиационного бензина (п. п. 2, 3 Приказа N 894/24).

Приказ ФАС России от 22.11.2024 N 894/24

Рассматривать 2 и более источника ценовой информации при определении НМЦК.

6. Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7 - 11 настоящей статьи.

ч. 6 ст. 22, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" {КонсультантПлюс} 

Примечание к документу

Начало действия документа - 03.02.2025.

------------------------------------------------------------------

Данный документ не применяется в отношении закупок, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) до 03.02.2025.

Название документа

Приказ ФАС России от 22.11.2024 N 894/24

"Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин"

(Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2025 N 81004) 

Обзор:
Некоторые вопросы применения Приказа ФАС России от 22.11.2024 N 894/24 "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин" (далее – Приказ ФАС)

1. Когда начинает действовать Приказ ФАС?

Приказ начинает действовать с 3 февраля 2025 года и все закупки, объявленные после его вступления в силу, должны учитывать его особенности.

2. Как называется способ обоснования цены, если мы применяем нормы Приказа ФАС? Надо ли обосновывать невозможность применения иных методов, указанных в части 1 статьи 22 Федерального закона №44-ФЗ?

У метода определения цены по Приказу ФАС нет отдельного названия. В обосновании цены можно указать: В соответствии с частью 22 статьи 22 Федерального закона №44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе определить сферы деятельности, в которых при осуществлении закупок устанавливается порядок определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги и федеральные органы исполнительной власти, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченные устанавливать такой порядок с учетом положений Федерального закона №44-ФЗ. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2018 N 1074 определено, что в отношении топлива моторного таким органом власти является Федеральная антимонопольная служба. Обоснование цены произведено в соответствии с Приказом ФАС России от 22.11.2024 N 894/24.

С нашей точки зрения обосновывать неприменение «общих» методов обоснования НМЦК (часть 1 статьи 22 Федерального закона №44-ФЗ) необходимости нет, так как по своей сути часть 22 статьи 22 Федерального закона №44-ФЗ – это специальное правило, имеющее приоритет над общим правилом.

3. Приказ ФАС называется об утверждении начальной (максимальной) цены контракта….. Означает ли это, что теперь НМЦК рассчитывается не по формуле, а по приказу? Нет, не означает. Во-первых, Постановление Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» имеет приоритет над Приказом ФАС, а во-вторых, сам текст приказа фактически не содержит порядка определения НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком.

Напротив, он содержит только указание о том, как определить цену единицы товара. Но даже пользуясь формулой, мы и ранее цену единицы всегда определяли. Поэтому в данном аспекте деятельность заказчика не изменится.

4. Означает ли принятие Приказа ФАС, что закупать бензин без определения объема больше нельзя? Нет, не означает.

В Приказе нет положений, запрещающих проведение такой закупки. Напротив, Приказ ФАС регламентирует формирование начальной цены единицы товара, что является необходимым и достаточным при закупке по формуле без определения объема товара.

5. Каким пунктом Приказа ФАС нам надлежит пользоваться, если мы осуществляем закупку топлива моторного путем заправки на АЗС?

Порядок определения цены для таких контрактов, которые предполагают заправку автомобилей на АЗС, установлен пунктом 6 Приказа ФАС. Некоторые особенности расчета цены приведены в пунктах 7 и 8. 6. Какими источниками данных теперь можно пользоваться для определения цены единицы топлива?

Пунктом 6 Приказа ФАС России определены три основных источника: - статистические данные, полученные от ЦДУ ТЭК на основании договора

(см.сайт https://www.cdu.ru/, электронная почта для согласования условий договора - dogovor@cdu.ru, ориентировочная стоимость за единовременное предоставление информации о ценах на топливо в одном регионе по трем видам топлива – 30 тысяч рублей); - распространяемые либо предоставляемые данные Федеральной службы государственной статистики (см.сайт Росстата, раздел «Публикации» - https://rosstat.gov.ru/central-news, данные обновляются еженедельно в разрезе каждого региона и каждого вида топлива); - распространяемые либо предоставляемые данные единой межведомственной информационно-статистической системы (см.сайт https://fedstat.ru/, на главной странице – «Средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги», из «Классификатора объектов» необходимо выбрать регион поставки, из «Виды товаров и услуг» - конкретный вид топлива; данные запаздывают на 1-2 месяца).

Также в Приказе ФАС указана возможность обратиться к другим источникам, распространяющим либо предоставляющим статистическую информацию. Представляется, что наиболее верным будет пользоваться сайтом Росстата, так как информация, размещенная на нем, во-первых, бесплатная, а во-вторых, актуальная (размещается еженедельно).

7. Если за основу взять цены Росстата, но мы заранее понимаем, что на торги никто не выйдет, цена слишком низкая – какие у нас есть варианты действий?

Пунктом 7 Приказа ФАС России установлено: Дополнительно с учетом условий поставки Товара, в том числе сроков и объемов поставки, наличия авансирования, порядка расчетов за поставленный Товар, могут применяться коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России и коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки предыдущего года.

С нашей точки зрения, применить коэффициент стоимости отвлечения денежных средств можно в том случае, если оплата производится по факту поставки.

Самый простой вариант: контрактом этапы не выделены, поставка ведется на протяжении 3х месяцев, оплата по факту.

В этом случае коэффициент отвлечения денежных средств выглядит следующим образом: Кодс = (Кцб/100)/12*N + 1

Где Кодс – коэффициент отвлечения денежных средств

Кцб – ставка рефинансирования (ключевая ставка) на момент расчета,

% N - количеством месяцев поставки или количество месяцев исполнения контракта 

Пример: Бензин АИ-92 в январе 2025 года в г. Москва согласно данным Росстата стоит 56,24 руб.

Рассчитаем коэффициент отвлечения денежных средств, если срок поставки 3 месяца (февраль, март, апрель), 10 рабочих дней приемка и 7 рабочих дней оплата Кодс = (21/100)/12*4 +1 = 1,07 N в данном примере равно 4, так как денежные средства отвлекаются не только на период поставки (3 месяца), но и на один дополнительный месяц, который уходит на приемку и оплату. Представляется, что допустимо также N принять равным 3.

В любом случае, в отсутствии рекомендованных формул, решение остается за заказчиком. Рассчитываем итоговую стоимость литра: 56,24*1,07 = 60,18 С помощью формулы цена увеличена почти на 7%.

Если сравнить рост цен за предыдущий аналогичный период (с октября 2024 года до января 2025 года), то он составил около 4%, цена выросла с 54,17 до 56,24 руб. Если предположить, что динамика роста цен сохранится, то при заложенном росте в 7% участники должны проявить интерес к закупке.

А фактическая заправка будет производится по ценам на АЗС, то есть цена в любом случае не превысит нормальную по рынку. Если поставка осуществляется по этапам исполнения контракта, то соответствующий коэффициент отвлечения следует рассчитать отдельно для каждого этапа поставки. Если поставка производится по заявкам, без определения объема, видится допустимым рассчитать коэффициент по первому варианту, на весь срок исполнения контракта либо на весь срок осуществления поставки. Что касается коэффициента перехода на сезонный вид продукции, обнаружить внятных пояснений, что это за коэффициент, не удалось. Как правило, упоминается коэффициент сезонности, свидетельствующий о сезонных колебаниях спроса на товар. Но в данном случае он явно не применим. Ждем разъяснений ФАС России.

8. Есть ли возможность применения индексов-дефляторов или индексов потребительских цен для расчета цен будущих периодов поставки в рамках Приказа ФАС?

Согласно пункту 8 Приказа ФАС в случае, если на дату определения цены на Товар отсутствуют данные о значении рыночного индикатора (биржевого индикатора либо статистических данных, предоставляемых ЦДУ ТЭК согласно договору о предоставлении услуг по подготовке и передаче информационных продуктов в области ТЭК и (или) распространяемых либо предоставляемых данных Федеральной службы государственной статистики, единой межведомственной информационно-статистической системы и других источников, распространяющих либо предоставляющих статистическую информацию), то НМЦК, Начальная цена и Цена контракта на такой Товар определяются на уровне, не превышающем расчетное значение рыночного индикатора, определяемого путем индексации рыночного индикатора для последнего из имеющихся периодов с применением соответствующих индексов (индексов потребительских цен (далее - ИПЦ), определенных в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, одобренном Правительством Российской Федерации ), с учетом условий поставки Товара, в том числе сроков и объемов поставки, наличия авансирования и порядка расчетов за поставленный Товар.

Видится, что данный пункт сформулирован не совсем корректно. Условием применения ИПЦ является не сам факт пролонгированного исполнения контракта, что было бы логично, а отсутствие на дату определения цены данных о значении рыночного индикатора (то есть отсутствие сведений о текущих ценах на товар). Таким образом, если данные о текущих ценах есть, то формально применить пункт 8 Приказа ФАС нельзя.  

Подборка:

1.      Приказ ФАС России от 22.11.2024 N 894/24 "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2025 N 81004)

2.      Постановление Правительства РФ от 08.09.2018 N 1074 (ред. от 27.07.2019) "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин"

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее