ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
ООО необходимо поменять ОКВЭД. В уставе ООО есть указание на то, что оно имеет право заниматься любой деятельностью, не запрещенной Законодательством. В то же время в уставе содержится перечень конкретных видов деятельности, которые осуществляет ООО, который заканчивается пунктом "и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством". Вопрос: нужно ли в данном случае менять устав, для смены ОКВЭД.?
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Полагаем, что в этом нет необходимости. 

Сведения, которые должен содержать устав общества, перечислены в п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ. Виды деятельности общества и соответствующие им коды по ОКВЭД 2 в составе обязательных сведений не значатся, поэтому в уставе их можно не перечислять, а указать, что общество вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ. 

Вносить изменения в устав общества нужно, только если вам требуется ограничить виды деятельности, которые может осуществлять ООО. 

Обоснование: 

В Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведения о юридических лицах, в том числе о кодах ОКВЭД, вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации (пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Коды видов экономической деятельности по ОКВЭД определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно (пункт 13 Правил разработки, ведения, изменения и применения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2019 N 733) и указываются в соответствующих заявлениях, представляемых в налоговый орган при государственной регистрации юридического лица, для внесения в ЕГРЮЛ.

В связи с введением в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД 2) (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)") начиная с 11.07.2016 в ЕГРЮЛ коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2

По общему правилу Закон о госрегистрации юрлиц и ИП не требует представления протокола (решения) о смене (добавлении нового) вида деятельности при внесении сведений в ЕГРЮЛ. Как следствие, заинтересованные лица не смогут оспорить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по причине отсутствия такого решения.

Но при этом определение основных направлений деятельности общества относится к компетенции общего собрания участников ООО, если иное не предусмотрено уставом общества (пп. 1 п. 2, п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

В связи с этим, чтобы избежать оспаривания действий директора по смене (добавлению нового) вида деятельности, рекомендуем согласовывать этот вопрос со всеми участниками общества. Например, приняв общим собранием участников решение о смене или добавлении нового вида деятельности. Если же в уставе ООО указан иной орган, к которому отнесен данный вопрос, например директор, то решение оформляется просто его приказом (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Таким образом, при смене вида деятельности или добавлении нового вида деятельности внесите изменения в ЕГРЮЛ в течение семи рабочих дней. Вносить изменения в устав общества нужно, только если вам требуется ограничить виды деятельности, которые может осуществлять ООО.

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ подайте в регистрирующий орган по месту нахождения ООО заявление по форме N Р13014. Но перед подачей заявления рекомендуем согласовать вопрос смены (добавления нового) вида деятельности со всеми участниками ООО. 

Если вопрос смены основного вида деятельности ООО рассмотрен общим собранием участников, то оформите протокол общего собрания так же, как и любой иной. Он составляется в письменном виде (в том числе с помощью электронных либо иных технических средств) с указанием обязательных для протоколов сведений.

Кроме того, рекомендуем отразить в нем сведения:

о наименовании старого вида деятельности в соответствии с ОКВЭД и его код;

наименовании нового вида деятельности в соответствии с ОКВЭД и его код.

Указание данных сведений в решении позволит правильно заполнить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме N Р13014 (лист К).

Если собрание проводят в форме заседания, протокол подписывают председательствующий на заседании и секретарь заседания, а если в форме заочного голосования - лица, которые подсчитывали голоса или зафиксировали результат подсчета (п. п. 3, 4 ст. 181.2 ГК РФ).

Срок составления протокола не определен. Если срок не указан в уставе, рекомендуем составить его в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания.

Обратите внимание, что законом, единогласным решением участников или уставом юрлица может быть предусмотрен иной (кроме протокола) способ подтвердить проведение заседания участников и результаты голосования на нем, а также результаты заочного голосования (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Если в уставе ООО указан иной орган, к компетенции которого отнесен этот вопрос, то, как мы и говорили выше, проведения собрания не требуется и решение оформляется его приказом (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Образец решения (протокола) общего собрания участников о смене основного вида деятельности ООО

При смене вида деятельности заявление по форме N Р13014 заполняется в общем порядке. В частности, заполните титульный лист, листы К и Н. При этом учитывайте общие и специальные требования к заполнению заявления.

Удобнее всего заполнять заявление с помощью программы ФНС России "Подготовка документов для государственной регистрации", размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Их несоблюдение может повлечь отказ в госрегистрации изменений.

Подписывает заявление директор в присутствии нотариуса, удостоверяющего подпись заявителя (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, пп. 4 п. 54, пп. 3 п. 99 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган).  

Образец заполнения формы N Р13014 при изменении кодов ОКВЭД

Подайте заявление в регистрирующий орган по месту нахождения ООО одним из установленных способов (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно.

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ не уплачивается.

Срок подачи заявления - семь рабочих дней со дня начала осуществления нового вида деятельности или принятия решения о смене либо добавлении нового вида деятельности (п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Невнесение изменений в ЕГРЮЛ может повлечь для директора юрлица штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб., а за несвоевременное внесение - штраф 5 тыс. руб. или предупреждение (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ). 

Учредительным документом ООО является его устав (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)). 

Сведения, которые должен содержать устав общества, перечислены в п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ. Виды деятельности общества и соответствующие им коды по ОКВЭД 2 в составе обязательных сведений не значатся, поэтому в уставе их можно не перечислять, а указать, что общество вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ.

В то же время устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом N 14-ФЗ, а также положения, не противоречащие Закону N 14-ФЗ и иным федеральным законам (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ). Поэтому при необходимости по решению участников в уставе общества можно указать (перечислить) виды осуществляемой им деятельности в соответствии с ОКВЭД 2.

Если в уставе ООО не указаны конкретные виды деятельности общества, то оно вправе осуществлять любую не запрещенную законом деятельность, при этом внесение изменений в устав не требуется. 

Если устав ООО содержит закрытый перечень видов деятельности и дополнительный вид деятельности уставом не предусмотрен, в него следует внести соответствующие изменения. 

Таким образом, Закон об ООО не требует фиксировать в уставе те виды деятельности, которые собирается вести общество. Это позволяет менять или добавлять новые коды только путем внесения изменений в ЕГРЮЛ, а устав не корректировать.



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее