
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Поскольку повышение квалификации является обязательным условием работы для данного работника, работодатель обязан содействовать повышению квалификации работника и создавать все условия для этого: раз в три года направлять на курсы повышения и оплачивать их.
Обоснование:
Согласно ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Согласно ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Таким образом, из пп. 2 п. 5 ст. 47 Закона об образовании следует, что педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Указанное право, в частности, реализуется посредством обучения педагогов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (п. 2 ст. 76 Закона об образовании).
В соответствии с п. 4 Порядка N 499 реализация данного права осуществляется на основании договора об образовании, заключаемого со слушателем и (или) с физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение, либо за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ.
(Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499.)
На основании положений п. 4 ст. 76 Закона об образовании программа повышения квалификации является одним из видов дополнительного профессионального образования, направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Под компетенцией понимается определение результата обучения, а также с ее помощью описываются квалификации (Письмо Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании").
В Письме Минобрнауки России N 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 124 от 23.03.2015 (далее - Письмо N 08-415/124) приведены разъяснения о реализации в учреждении права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование. В нем указано, что право этих работников на повышение квалификации реализуется путем заключения договора между ними и работодателем (ч. 2 ст. 197 ТК РФ).
Поскольку повышение квалификации является обязательным условием работы для научно-педагогического работника, работодатель обязан содействовать повышению квалификации работника и создавать все условия для этого: раз в три года направлять на курсы повышения и оплачивать их.
Подборка: