От нашего пользователя поступил вопрос: |
|
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
1. В бухгалтерском учете:
Да, должны. Кредиторская задолженность перед ликвидированной или исключенной из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) организацией (ИП) списывается в том же порядке, что и задолженность с истекшим сроком исковой давности. Кредиторскую задолженность списывайте в том отчетном периоде, в котором наступили основания для списания.
2. В налоговом учете:
Списание кредиторской задолженности перед индивидуальным предпринимателем, который ликвидировался, на основании выписки из ЕГРИП может привести к спору с контролирующими органами. Менее рискованным будет дождаться истечения срока исковой давности. Таким образом, если у организации-должника имеется выписка из ЕГРИП, это не является достаточным основанием для списания кредиторской задолженности, безопаснее в таком случае ждать окончания срока исковой давности (три года) и списать задолженность по данному основанию.
Обоснование:
1.В бухгалтерском учете:
Кредиторская задолженность подлежит списанию при наличии одного из следующих обстоятельств:
- в отношении задолженности истек срок исковой давности. Исключение составляет кредиторская задолженность перед бюджетом по налогам и сборам (п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Приложение к Письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875);
- кредитор - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) ликвидирован (прекратил деятельность) или исключен из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по решению налогового органа как недействующая организация (ИП) (п. 9 ст. 63, ст. ст. 64.2, 419 ГК РФ, п. 6 ст. 22, п. 1 ст. 21.1, п. 9 ст. 22.3, п. 1 ст. 22.4 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Кредиторская задолженность перед ликвидированной или исключенной из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) организацией (ИП) списывается в том же порядке, что и задолженность с истекшим сроком исковой давности. К документам, на основании которых списывается кредиторская задолженность, дополнительно приложите выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), подтверждающую ликвидацию кредитора или его исключение из реестра.
Кредиторскую задолженность списывайте в том отчетном периоде, в котором наступили основания для списания (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302). Списанную задолженность включите в состав прочих доходов. При списании кредиторской задолженности, которая образовалась при получении аванса (предоплаты), сумму начисленного с аванса НДС признайте прочим расходом.
2. В налоговом учете:
Индивидуальные предприниматели, представляя собой самостоятельную категорию налогоплательщиков, тем не менее являются составной частью группы налогоплательщиков "физические лица". Это следует из п. 2 ст. 11 НК РФ. Причем действующим законодательством не разделено личное имущество индивидуального предпринимателя и его бизнеса (ст. 2 и 23 ГК РФ), что касается и денежных средств, являющихся частью объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Данный вывод подтверждают столичные налоговики в Письме от 24.09.2012 N 20-14/089723@. Иначе говоря, закрытие ИП не является основанием для списания долга у компании-должника. Поэтому компания после закрытия ИП продолжает отражать у себя кредиторскую задолженность, но уже перед физическим лицом.
Таким образом, списание кредиторской задолженности перед индивидуальным предпринимателем, который ликвидировался, на основании выписки из ЕГРИП может привести к спору с контролирующими органами. Менее рискованным будет дождаться истечения срока исковой давности.
На основании п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ списание кредиторской задолженности происходит, в частности, на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитора.
При списании такой задолженности сумма увеличивает базу по налогу на прибыль и учитывается в составе внереализационных доходов (пп. 3.4, 11, 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Документальным подтверждением ликвидации организации-кредитора в данном случае может служить выписка из ЕГРЮЛ.
Существует Письмо Минфина России от 16.09.2015 N 03-03-06/53157, касающееся списания дебиторской задолженности индивидуального предпринимателя, где высказывается мнение, что выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.
Поскольку критерии для списания дебиторской задолженности идентичны критериям для списания кредиторской задолженности, можно предположить, что и в случае списания кредиторской задолженности исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не будет являться достаточным основанием для списания такой задолженности.
В вышеуказанном Письме Минфина России приводится норма, прописанная в п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", где установлено, что государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 10 и 11 названной статьи. В п. 10 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ говорится, что в случае признания лица судом несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом).
Однако на основании ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). Таким образом, после прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он продолжает нести и перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам, соответственно, такая ответственность сохраняется и по отношению к дебиторам. Таким образом, получается, что даже при ликвидации индивидуального предпринимателя долг у организации перед ним как перед гражданином остается.
Таким образом, если у организации-должника имеется выписка из ЕГРИП, это не является достаточным основанием для списания кредиторской задолженности, безопаснее в таком случае ждать окончания срока исковой давности (три года) и списать задолженность по данному основанию.
Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.
Подборка:
1. Готовое решение: Как списать кредиторскую задолженность в бухгалтерском учете (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс} }
2. Вопрос: Правомерно ли списать кредиторскую задолженность перед индивидуальным предпринимателем, который ликвидировался, на основании выписки из ЕГРИП для целей исчисления налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}