|
|
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По нашему мнению, если физлицо планирует продать объекты недвижимости (дом и земельный участок) менее, чем через три года после регистрации права собственности на основании договора дарения с близким родственником или пять лет в случае, если даритель иное физическое лицо, то у него возникает доход от продажи имущества, облагаемый НДФЛ в общеустановленном порядке (пп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).
Обоснование
В определенных случаях представление декларации 3-НДФЛ является обязательным. Например, по общему правилу вы должны ее подать, если получили доход по гражданско-правовому договору от другого физического лица (например, от сдачи внаем своего имущества), продали свою недвижимость, которой владели менее установленного срока (пп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).
Доход от продажи недвижимого имущества не облагается НДФЛ и не декларируется, если это имущество было в вашей собственности не менее установленного минимального срока. Данный срок составляет три или пять лет в зависимости от объекта недвижимости, оснований его приобретения и др. условий (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 3, 4 ст. 217.1, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника.
В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, если иное не установлено законом субъекта РФ (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
При этом срок владения объектом недвижимости определяется в большинстве случаев с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указывается, в частности, в выписке из ЕГРН (п. 1 ст. 131, п. п. 2, 3 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
К сведению.
В Налоговом Кодексе понятие «близкие родственники» не раскрывается.
Близкими родственниками считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (абз. 3 ст. 14 Семейного кодекса РФ).
Членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ).
Перечень таких лиц закрыт.
Подборка: