ТОП популярных вопросов Линии консультаций (15.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация хочет заключить договор на 2 млн.руб  с ООО "ДОКДОК ТЗ" (дочер.ор-ция Сбербанка) на подбора медицинской организации для периодического осмотра наших сотрудников  мед.специалистов. Подобрали нам медиц. ор-цию "НОВА", она имеет лицензию, но у  ДОКДОК ТЗ нет лицензии и является посредником между нами. Можем ли мы взять в расходы услуги выставленные от ДОКДОК ТЗ в себестоимость?

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Прохождение обязательного медицинского осмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

В рассматриваемой ситуации полагаем, что ООО «ДОКДОК ИЗ» выполняет только роль посредника между Вами и «НОВА» в области подбора мед. организации. Вы платите вознаграждение за данную услугу. Вознаграждение будет вами учтено в составе прочих расходах, связанных с производством и реализацией (пп.3 п.1 ст.264 НК РФ).

Есть риск со стороны налогового органа в отказе в расходах (если с НДС, то и вычетах) по услугам, оказанным ООО «ДОКДОК ТЗ». Могут признать необоснованными расходами (только для увеличения расходов), так как Ваша организация может самостоятельно (без посредника) заключить договор с медицинской организацией для проведения периодического осмотра Ваших сотрудников.

Законом предусмотрено заключение контракта с мед. организацией на выбор работодателя. Главное — у такого медицинского учреждения имеется соответствующая лицензия (если нет лицензии, то и нет медосмотров). Руководство может выбрать любую поликлинику и сначала направить письмо о заключении контракта на прохождение осмотров и заключить его. Обычно на официальных сайтах медицинских учреждениях размещается вся информация по вопросу осмотра.

На основании вышеизложенного, услуги ООО «ДОКДОК ТЗ» по подбору медицинской организации не могут относиться на себестоимость периодического осмотра проведенного медицинской организаций «НОВА», но на свой страх и риск отнести на прочие расходы и если услуги с НДС то и на вычеты.

Обоснование:

Частью первой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Согласно части четвертой статьи 213 Трудового кодекса вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью восьмой статьи 213 Трудового кодекса предусмотрено, что указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

С учетом положений статьи 212 Трудового кодекса работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости проведения обязательных медицинских осмотров работников, прохождение которых обусловлено требованиями статьи 213 Трудового кодекса, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников, соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.

2. Налог на прибыль организаций

Положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

По мнению Департамента, в случае если при поступлении на работу прохождение работниками медосмотров, согласно законодательству Российской Федерации, является обязательным, то расходы на их проведение учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия критериям статьи 252 Кодекса. 

Подборка:

1.      Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при оплате организацией стоимости обязательных медосмотров работников. (Письмо Минфина России от 20.07.2018 N 03-04-05/51206) {КонсультантПлюс}

2.      Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на проведение медосмотров работников. (Письмо Минфина России от 25.01.2019 N 03-03-06/1/3977) {КонсультантПлюс}

3.      Вопрос: О страховых взносах с платежей по договору работодателя с медицинской организацией на проведение обязательных медосмотров водителей, а также на стоимость медосмотра или ее компенсацию работнику. (Письмо Минфина России от 18.05.2020 N 03-15-06/40293) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее
«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее