ТОП популярных вопросов Линии консультаций (17.08.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Как прописать в извещении о закупке и проекте контракта срок исполнения отдельного этапа? Суть в том, что предусматривается 3 отдельных этапа исполнения контракта. Уполномоченный орган ссылается на то, что в эти сроки должны быть включены сроки на приемку и оплату услуг. Т.е., сама услуга оказывается, например с 01.10.2022 по 31.12.2022. Заказчик определяет первый этап с 01.10.2022 по 31.10.2022  и предусматривает отдельный срок на приемку и оплату, тогда как уполномоченный орган требует прописать первый этап с 01.10.2022 по 30.11.2022. В таком случае получается, что следующий (второй) этап начинается с 01.11.2022, перетекает на декабрь и частично накладывается на 1-ый этап. Практика региона отсутствует, в ЕИС подобных примеров не обнаружил. Обязательно ли прописывать отдельный этап в таком формате? Знаю, что есть рекомендация Минфина, которая сама по себе не является обязательной для исполнения.
  
 Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.   Как прописать в извещении о закупке срок исполнения отдельного этапа?

Разместить извещение в электронной форме в ЕИС нужно не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок (п. 1 ч. 3 ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

В извещении укажите сведения об объекте закупки и условиях исполнения контракта:

- наименование объекта закупки;

- информацию (при наличии), предусмотренную Правилами использования каталога товаров, работ, услуг;

- информацию о количестве (за исключением закупки с неизвестным объемом), единице измерения и месте поставки товара - если закупаете товар, в том числе поставляемый при выполнении работ, оказании услуг;

- информацию об объеме (за исключением закупки с неизвестным объемом), о единице измерения (при наличии) и месте выполнения работы или оказания услуги;

- срок исполнения контракта (его отдельных этапов, если они предусмотрены проектом контракта). Учтите, что в такой срок входят в том числе сроки приемки и оплаты результатов исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) (ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Если этапы исполнения контракта установлены при закупке с неизвестным объемом, в извещении можно привести срок исполнения отдельного этапа с указанием на событие (заявку заказчика) (Письмо Минфина России от 12.05.2022 N 24-06-06/43240);

- размер аванса (при наличии). Если планируются поэтапное исполнение контракта и выплата аванса, то также укажите в извещении размер аванса для каждого этапа в виде процента от цены соответствующего этапа. Эта информация обязательно включается в проект контракта (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ); 

2.   Как прописать в проекте контракта срок исполнения отдельного этапа?

Наложение этапа исполнение контракта с прошлого периода на следующий не допустимо, должно быть четкое разграничение. (Смотрите образец заполнения Договора в Приложении к договору об разграничение сроков оплат и этапов исполнения)

Вы должны прописать в контракт отдельные этапы исполнения контракта с фиксированными датами, согласно п.8 ст.42 44ФЗ) срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы) следующим образом. (закрывающийся документ, т.е. Акт выполненных работ должен быть не позже указанных периодов этапов исполнения).

Например Срок действия договора с момента заключения до 31.12.2022 г с поэтапным исполнением:

1 этап с 01.10.2022 по 31.10.2022;

2 этап с 01.11.2022 по 30.11.2022;

3 этап с 01.12.2022 по 31.12.2022.

В случае, если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа;

(в ред. Федеральных законов от 01.05.2019 N 71-ФЗ, от 24.04.2020 N 124-ФЗ, от 02.07.2021 N 360-ФЗ

Обоснование:

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 360-ФЗ) в части установления отдельного этапа исполнения контракта, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно пункту 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Вместе с тем в рамках компетенции Департамента полагаем необходимым отметить следующее.

Законом N 360-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), закрепляющие в том числе определение отдельного этапа исполнения контракта.

Так, согласно пункту 8.4 части 1 статьи 3 Закона N 44-ФЗ, вступающему в силу с 01.01.2022, отдельным этапом исполнения контракта является часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии с Законом N 44-ФЗ документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Таким образом, отдельный этап исполнения контракта подразумевает, что в отношении части обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом устанавливается обязанность заказчика обеспечить приемку определенной части поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с оформлением соответствующего документа о приемке, а также оплатить указанную часть выполненного обязательства по контракту.

Пунктами 8 и 9 части 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ в редакции Закона N 360-ФЗ предусмотрено, что извещение об осуществлении закупки должно содержать информацию о сроке исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы), а также информацию о начальной (максимальной) цене контракта (цене отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы).

Частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ установлено, что законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии со статьей 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

С учетом изложенного в случае, указанном в обращении, при котором срок определяется событием (заявка заказчика), поставка части товара, выполнение части работы, оказание части услуги с последующей приемкой и оплатой может являться отдельным этапом исполнения контракта при условии, что контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку и оплату поставленной части товара, выполненной части работы, оказанной части услуги.

При этом в понимании пункта 8.4 части 1 статьи 3 Закона N 44-ФЗ (в редакции Закона N 360-ФЗ) осуществление приемки части товара, части выполненной работы, части оказанной услуги само по себе не является отдельным этапом исполнения контракта и, соответственно, не влечет обязанности по ее отдельной оплате. 

Подборка:

1.  Образец Проект контракта (работа, услуга) в Приложении к договору с указанием поэтапного исполнения

2.  Готовое решение_ Как провести открытый электронный конкурс

3.  Об установлении отдельного этапа исполнения контракта в сфере закупок и порядке его оплаты

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее