ТОП популярных вопросов Линии консультаций (25.01.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Если сотрудник написал заявление об уволнении.Договорился устно, что продолжит работать. Но через полтора месяца решил все таки уволиться и требует уволить его по старому заявлению. На сколько это правомерно с его стороны. 

 Пузырева Кристина.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пузыревой Кристины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если в день предполагаемого увольнения вы не расторгли трудовой договор и работник не настаивает на увольнении, продолжает выходить на работу, трудовой договор автоматически продолжает действовать (ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Оформлять дополнительные документы в этом случае по закону не требуется. В силу наличия действующего трудового договора работник должен написать новое заявление. 

Обоснование:

Если работник письменно заявил об увольнении по собственному желанию, но передумал, он может отозвать заявление.

Если отзыва не было, но вы не расторгли трудовой договор в оговоренный день, то он будет действовать и дальше при условии, что работник не настаивает на увольнении, продолжает трудиться.

В подобных случаях, если вы уже издали приказ об увольнении, рекомендуем отменить его другим приказом. Если внесли запись в трудовую книжку (в случае ее ведения), признайте ее недействительной. А если вы уже отразили в сведениях о трудовой деятельности информацию об увольнении и подали их в СФР, отмените эту запись.

С работником, который не был уволен и продолжил трудиться, рекомендуем заключить об этом письменное соглашение.

Порядок оформления такого заявления законом не предусмотрен. Тем не менее рекомендуем получить от работника, который передумал увольняться по собственному желанию, письменное заявление об отзыве заявления об увольнении.

Получив такое заявление, обратите внимание на следующие важные моменты:

в нем выражено желание работника отозвать заявление об увольнении и продолжить работу;

дата направления вам заявления указана в пределах срока, когда возможен отзыв;

есть подпись работника, которая свидетельствует о том, что заявление написано им, а не третьим лицом.

Такое заявление послужит доказательством правомерности ваших дальнейших действий и в случае спора с работником позволит избежать рисков, например материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (в случае ее ведения) или предоставления сведений о трудовой деятельности. 

Какие документы издать, если работник передумал увольняться

Если работник передумал увольняться, а вы уже издали приказ об увольнении, то рекомендуем отменить его другим приказом. По нашему мнению, запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку (в случае ее ведения), нужно признать недействительной. Данный вывод основан на положениях п. 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек. Если вы уже отразили в сведениях о трудовой деятельности информацию об увольнении и передали ее в СФР, отмените эту запись (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 51 Порядка заполнения ЕФС-1).

Если работник продолжил трудиться (когда вы не оформили увольнение), рекомендуем заключить с работником письменное соглашение о продолжении действия трудового договора. 

Рекомендуем оформить такое соглашение, если вы не расторгли трудовой договор в день предполагаемого увольнения, работник не настаивает на увольнении и продолжает трудиться. Такой документ позволить избежать злоупотреблений со стороны работника, а также претензий контролирующих органов в связи с тем, что вы не оформили увольнение работника и не произвели с ним окончательный расчет.

Можете составить такое соглашение, например, как дополнительное соглашение к трудовому договору, так как специальных требований к его составлению нормативно не предусмотрено. В соглашении в свободной форме рекомендуем изложить, в частности, следующие условия:

работодатель не произвел увольнение на основании заявления об увольнении по собственному желанию в оговоренную дату;

работник не настаивает на увольнении;

трудовой договор продолжает свое действие. 

Пример формулировки условия о продолжении действия трудового договора

В связи с тем что Работодатель не произвел 25 января 2023 г. увольнение Работника по собственному желанию на основании заявления от 10 января 2023 г., а Работник не настаивает на увольнении, трудовой договор от 25 ноября 2022 г. N 01-18/тд продолжает свое действие. 

Подборка: 

1. ст. 80, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.12.2023) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Что делать, если работник передумал увольняться по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее