ТОП популярных вопросов Линии консультаций (27.10.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Уточните пожалуйста, протоколом общего собрания акционеров принято решение о ликвидации Общества, дата протокола 16.09.2021г. Запись в ЕРГЮЛ о внесении решения о ликвидации Общества от 19.10.2021г. В штате Общества есть только один ген. директор. Когда нам следует уволить ген. директора 19.10.2021г. или это нужно было сделать 16.09.2021г. ? В протоколе собрания акционеров от 16.09.2021г. нет ни одного слова о дате увольнения ген. директора. И, если нарушения по срокам, между датой протокола 16.09.2021г. и датой внесения записи в ЕГРЮЛ 19.10.2021г.
Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.  Рекомендуем оформить увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации в дату, когда истек срок предупреждения об увольнении. Даже если на эту дату в ЕГРЮЛ еще не внесена запись о ликвидации организации. Исключение - когда с руководителем есть договоренность о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Внимание! Есть мнение, что до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации трудовой договор расторгать нельзя. Такой подход встречался ранее и в судебной практике. Однако законом это прямо не урегулировано и в последнее время судебная практика идет по пути признания увольнения в связи с ликвидацией организации законным до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Это связано с тем, что после внесения записи в ЕГРЮЛ фактически невозможно соблюсти процедуру увольнения. В частности, невозможно произвести выплаты работникам как кредиторам второй очереди, поскольку все расчеты производятся ликвидационной комиссией до момента ликвидации, что следует из п. 5 ст. 63, п. 1 ст. 64 ГК РФ.

Рекомендуем вам придерживаться такой же позиции, поскольку в этом случае вы успеете провести все необходимые мероприятия, связанные с ликвидацией организации.

2.  По нашему мнению, нарушения по срокам нет.

Решение о нарушении сроков принимает регистрирующий орган, в случае если данное решение имеется, то оно будет Вам направлено от регистрирующего органа. 

Обоснование: 

Уведомьте руководителя организации об увольнении в связи с ее ликвидацией персонально и под подпись не менее чем за два месяца до даты его увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Составьте такое уведомление в произвольной форме, поскольку нормативно утвержденной нет. Рекомендуем оформить его в двух экземплярах: один вручите руководителю организации, а на втором, который останется у вас, попросите его расписаться о получении уведомления и ознакомлении с ним. Это будет подтверждать, что вы исполнили требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ.

До увольнения руководителя (генерального директора) при ликвидации организации вам необходимо провести корпоративные процедуры, связанные с прекращением полномочий такого работника.

Например, если у вас АО, то вам нужно будет провести общее собрание участников или акционеров общества, в ходе которого принять решение о ликвидации юридического лица (если она происходит добровольно), назначить ликвидационную комиссию, решить вопрос о сроках и основании увольнения руководителя организации (п. 3 ст. 62 ГК РФ, п. 2 ст. 21, пп. 3, 8 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

После этого рекомендуем организовать передачу дел от руководителя к ликвидационной комиссии, поскольку к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

В некоторых случаях процедура передачи дел является обязательной. Например, если арбитражный суд вынесет решение о признании вашей организации банкротом и об открытии конкурсного производства, то руководитель должен в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности (п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве).

Уволить руководителя можно и по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ - в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), если, например, после принятия вами решения о ликвидации арбитражный суд вынесет решение о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 126, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве). Подробнее об этом расскажем ниже.

Дополнительно отметим, что закон не запрещает руководителю уволиться в период ликвидации и по общим основаниям увольнения, например по собственному желанию или по соглашению сторон (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77, ст. 280 ТК РФ). 

Подборка:

1. Готовое решение: Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

2. Готовое решение: Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.

3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об акционерных обществах" {КонсультантПлюс}.

4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}.

5. Типовая ситуация: Увольнение при ликвидации: оформление и выплаты (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи