ТОП популярных вопросов Линии консультаций (28.07.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
В устав ООО необходимо внести изменения. 2 участника нерезиденты РФ, являются гражданами Украины. В настоящее время въехать на территорию РФ не предоставляется возможным.Имеет ли юридическую силу на территории РФ нотариальная доверенность, выданная на территории Украины, украинским нотариусом?

    Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Если нотариально заверенная доверенность составлена на русском языке, то такая доверенность будет действовать на территории РФ. Если же нотариально заверенная доверенность составлена на украинском языке, то необходимо будет произвести перевод на русский язык и заверить нотариально переведенную доверенность. 

Обоснование: 

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).

Так, согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) (далее - Конвенция), участниками которой являются как РФ, так и Украина, нотариальные акты в рамках Конвенции рассматриваются в качестве официальных документов.

В соответствии со ст. 2 Конвенции каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые она распространяется и которые должны быть представлены на его территории.

Однако согласно ст. 3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

В то же время между Украиной и Россией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993).

В соответствии с данной Конвенцией граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной договаривающейся стороны.

Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов. 

Подборка:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}.

2. ст. 15, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) {КонсультантПлюс}.

3. ст. 1, "Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов" (Заключена в г. Гааге 05.10.1961) (вступила в силу для России 31.05.1992) {КонсультантПлюс}.

4. "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее