ТОП популярных вопросов Линии консультаций (30.03.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Учитываются ли представительские расходы в расходах для АУСН?       
 Прыткова Светлана Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, если за счет подотчетных средств осуществлены представительские расходы экономически обоснованные и имеющие документальное подтверждение, налогоплательщик вправе учесть их при определении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применение АУСН

Обоснование

С 1 июля 2022 г. до 31 декабря 2027 г. (включительно) проводится эксперимент, в рамках которого ИП, состоящие на учете по месту жительства в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, при определенных условиях могут перейти и применять АУСН (ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Налог при АУСН рассчитывает налоговый орган на основании сведений о доходах (и расходах, если выбран объект налогообложения "доходы минус расходы"), полученных от уполномоченной кредитной организации, ИП при использовании ККТ и через личный кабинет налогоплательщика.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты в безналичной форме либо с применением ККТ (ст. 8 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и не входить в перечень неучитываемых расходов (ч. 3, 4 ст. 6 названного Закона).

То есть, в отличие от обычной упрощенки, при которой есть закрытый перечень учитываемых расходов, при автоматизированной упрощенке есть список расходов, которые нельзя учесть при расчете налога (ч. 3 - 5 ст. 6 Закона N 17-ФЗ; п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, при АУСН список расходов открытый - можно учесть любые обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением деятельности организации или ИП. Как и по налогу на прибыль, нельзя учесть только затраты из "запретного" списка и расходы, которые невозможно подтвердить документами или обосновать.

С учетом вышеизложенного полагаем, если за счет подотчетных средств осуществлены представительские расходы экономически обоснованные и имеющие документальное подтверждение, налогоплательщик вправе учесть их при определении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применение АУСН, поскольку данный вид расходов не поименован в списке расходов, которые нельзя учесть при расчете налога.

Подборка:

1. Статья: АУСН: что включат в доходы и расходы и где вести учет (Шаронова Е.А.) ("Главная книга", 2022, N 14) {КонсультантПлюс}

2. Статья: Разделение операций в рамках АУСН на облагаемые и необлагаемые: рекомендации налоговиков (Тарасова Е.А.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 10) {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Какие специальные налоговые режимы применяют ИП (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 15
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 15
Дата подписания номера -18.07.2025
17.07.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
14.07.2025 Читать далее