ТОП популярных вопросов Линии консультаций (31.01.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужно ли с 1 января 2023 года начислять взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по договору ГПХ с физ.лицом или как и в прошлом году только пенсионные (22%) и медицинские взносы (5,1%)? Предмет договора услуги по профосмотру и обслуживанию компьютерной техники
 Гаранина Юлия Александровна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гараниной Юлии  
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Да нужно.

Выплаты по ГПД облагаются страховыми взносами на ОМС, ОПС и на случай ВНИМ. Исчисляйте взносы в виде единой суммы (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420, п. 3 ст. 425, п. 6 ст. 431 НК РФ). Взносы на травматизм начисляйте, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Обоснование:

С 1 января 2023 года отменили освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам. В связи с этим Минтруд скорректировал порядок расчета пособий по больничному, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Закрепляют, в частности, такие правила:

- застрахованные лица, которые работают по ГПД, получают право на пособие при условии, что взносы за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая, составляют не менее стоимости страхового года. В расчете участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений;

- если застрахованный работает по ГПД у нескольких страхователей, он получает пособие у одного из них по выбору;

- если на момент наступления страхового случая застрахованный занят у одного страхователя по ГПД, а у другого, например, по трудовому договору, то больничный ему выплачивают по обоим страхователям. При этом средний заработок считают раздельно.

 Изменения нужно применять с 1 января 2023 года до 1 сентября 2027 года.

Выплаты по ГПД включаются в базу для расчета страховых взносов в том месяце, в котором подписан акт выполненных работ (оказанных услуг) по договору в целом или по отдельному его этапу, если договор предусматривает поэтапное выполнение работ (оказание услуг) (Письмо Минфина России от 21.02.2020 N 03-15-06/12725).

Страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ страхователь исчисляет в единых размерах (п. 3 ст. 425 НК РФ):

в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30%;

свыше этой базы - 15,1%.

Сумма взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ по гражданско-правовым договорам исчисляется в том же порядке, что и при выплате зарплаты по трудовым договорам (ст. 431 НК РФ).

Подборка:

1. Постановление Правительства РФ от 15.12.2022 N 2310 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" {КонсультантПлюс}

2. "КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера бюджетной организации" {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Как начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
10.06.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 12
Дата подписания номера-07.06.2024
10.06.2024 Читать далее